Weihnachtsplätzchen: Was uns lieb und teuer ist

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 20. Dezember 2016

Weihnachtsgeb√§ck geh√∂rt f√ľr viele zu Weihnachten wie die Kerzen zum Adventskranz. Und mit jedem fertiggestellten Rezept steigt die Freude auf das Weihnachtsfest. Leider m√ľssen Verbraucher in diesem Jahr beim Einkauf von Eiern, Butter, Zucker und Milch deutlich tiefer in die Tasche greifen als in der vergangenen Adventszeit.

Bereits Anfang 2016 wurde der Eipreis erh√∂ht. Seitdem bezahlen Verbraucher beispielsweise f√ľr 10 Eier aus Bodenhaltung 1,19 ‚ā¨ anstatt 0,99 ‚ā¨ in der vergangenen Adventszeit. Dies entspricht einer Erh√∂hung um 20 Prozent. Im Mai hat der Lebensmitteleinzelhandel dann den Preis f√ľr Milch rekordverd√§chtig gesenkt, was viel Kritik hervorrief. Ein Liter Trinkmilch war bereits f√ľr 46 Cent zu haben. Dieser niedrige Preis hielt sich allerdings nicht lange. Im Herbst 2016 wurden die Preise f√ľr Milch und Milchprodukte aufgrund des niedrigeren Milchaufkommens wieder erh√∂ht, sodass augenblicklich ein Liter Vollmilch ab 65 Cent zu haben ist. Dies entspricht einer Erh√∂hung um 6 Cent (10 Prozent) im Vergleich zum Vorjahr. Spitzenreiter in Bezug auf die Preiserh√∂hung ist Butter: Der Preis f√ľr eine Packung (250 Gramm) Butter wurde 2016 auf 1,29 ‚ā¨ erh√∂ht, was einem Plus von 40 Cent beziehungsweise 45 Prozent im Vergleich zur Adventszeit des letzten Jahres entspricht.

Aufgrund des geringeren Angebots wurden auch der Preis f√ľr Zucker im Lebensmittelhandel „angepasst“, das hei√üt erh√∂ht. Seit Inkrafttreten der neuen Vertr√§ge schl√§gt ein Kilogramm Haushaltszucker mit 69 Cent (+4 Cent, das hei√üt +6 Prozent) zu Buche. Ein kleiner Lichtblick ist dagegen der Preis f√ľr ein Kilogramm Mehl, der einen Monat sp√§ter auf 32 Cent (-3 Cent, das hei√üt -8 Prozent) im Preiseinstiegssegment gesenkt wurde.

Wie sich diese Preis√§nderungen f√ľr die Grundzutaten auf ein Rezept Weihnachtsgeb√§ck auswirken, hat die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) beispielhaft f√ľr ein Rezept Spritzgeb√§ck (aus 500 Gramm Mehl, 250 Gramm Butter, 250 Gramm Zucker und 2 Eiern) ausgerechnet, wobei Preise des Basissortiments (Handelsmarken) zugrunde gelegt wurden. Demnach kosten die Zutaten aktuell 1,86 ‚ā¨ und damit 44 Cent mehr als zur gleichen Zeit im Vorjahr. Damit ist das selbst hergestellte Spritzgeb√§ck in diesem Jahr fast 31 Prozent teurer als 2015.

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verfasst von am 20. Dezember 2016 um 09:14

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