Zwiebel – bringt den Kreislauf in Schwung

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 27. Dezember 2011

Kalender-Blatt Dezember

Die Zwiebel ist eines der √§ltesten W√ľrzmittel der Menschheit. Das Liliengew√§chs wird erst geerntet, wenn die Bl√§tter vergilbt sind. Die Knollen k√∂nnen flach, oval, l√§nglich oder rund sein, die Schale von wei√üer, gelbbrauner, bronzener oder roter Farbe. Ob Zwiebeln eher s√ľ√ülich, mild-w√ľrzig oder bei√üend scharf schmecken, h√§ngt von der Sorte ab.

Dass beim Zwiebelsch√§len die Tr√§nen flie√üen, liegt an einer Schwefel-Verbindung, aus der in Anwesenheit von Wasser Schwefels√§ure entsteht. In der Zwiebel enthaltene Sulfid-Verbindungen schw√§chen wahrscheinlich Helicobacter pylori-Bakterien, die an der Entstehung von Magengeschw√ľren beteiligt sind.

rote Zwiebel
© clayirving

Die eher m√§√üige Zink- und Eisenverf√ľgbarkeit aus Getreide und H√ľlsenfr√ľchten verbessert sich, wenn diese zusammen mit Zwiebeln gegessen werden. Rohe Zwiebeln senken den Blutdruck und darin enthaltene √§therische √Ėle k√∂nnen den Kreislauf anregen. Die Knollen unterst√ľtzen bei der Krebsvorbeugung und wirken der Bildung von Gallensteinen entgegen.¬† –> Inhaltsstoffe

Lagerung:
Zwiebeln sollten dunkel, luftig und trocken gelagert werden. Dann sind sie bis zu drei Monate lang haltbar.

In der K√ľche
Um das Aroma zu bewahren, sollten Zwiebeln erst kurz vor der Verwendung geschält werden. Weil rote Zwiebeln beim Kochen ihre Farbe verlieren, sind sie vorzugsweise roh einzusetzen. Braune Zwiebelschalen eignen sich zum Färben von Saucen und Fonds.

Tipp gegen tränende Augen:
Die Zwiebeln unter fließendem Wasser schälen, während des Schälens einen Schluck Wasser im Mund behalten und nur durch die Nase atmen. Beim Schälen zudem das untere Ende der Zwiebel erst zum Schluss entfernen.

Rezepte mit Zwiebeln

Informationen zu der Serie „STAR der Woche“

Quellen:

verfasst von am 27. Dezember 2011 um 07:07

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