Arginin (Arg/R)

Strukturformel Arginin

Allgemeines

Bedarf

F√ľr Arginin werden keine genauen Zufuhrempfehlungen herausgegeben, da die Aminos√§ure entbehrlich (fr√ľher:nicht essentiell) ist. Arginin wird jedoch bei Neugeborenen und in Stress-Situationen (Krankheit, Infekte etc.) zur unentbehrlichen (fr√ľher: essentiellen) Amino√§ure, ist genau genommen also bedingt entbehrlich (fr√ľher: semi-essentiell).

Vorkommen und Quellen

  • Haseln√ľsse, Paran√ľsse, Waln√ľsse, Erdn√ľsse
  • K√ľrbiskerne, Pinienkerne
  • Rind- und Schweinefleisch
  • Gefl√ľgel
  • Erbsen, getrocknet
  • Lachs
  • Vollkornreis
  • Hafer

Funktionen und Wirkungen

Arginin ist die stickstoffreichste unter den Aminosäuren. Es entsteht auch als Zwischenprodukt des Harnstoffzyklus. Die Hauptfunktion des Arginins liegt in einer Erweiterung der Blutgefäße (Vasodilatation), die sich dadurch ergibt, dass die Aminosäure die Stickoxidproduktion (NO) anregt. Durch die Erweiterung der Gefäße fließt das Blut besser durch die Adern und eine Verklumpung der Blutblättchen wird verhindert.

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