Lysin (Lys/K)

Strukturformel L-Lysin

Allgemeines

Vorkommen und Quellen

Lysin ist meist die limitierende Aminosäure in pflanzlichen Lebensmitteln. Es findet sich in größeren Mengen in:

  • Schweinefleisch
  • Gefl√ľgel
  • Lachs
  • Eier
  • Erbsen, getrocknet

Funktionen und Wirkungen

Lysin wird haupts√§chlich f√ľr den Aufbau von Proteinen gebraucht. Die Aminos√§ure ist neben Methionin ein Bestandteil von Carnitin, einem Transporter f√ľr langkettige Fetts√§uren.

Schätzwerte und durchschnittlicher Bedarf

Alter
Tägliche Zufuhrempfehlung in mg/kg Körpergewicht
Säuglinge
0 bis unter 1 Monat ¹
184
1 bis unter 2 Monate ¹
131
2 bis unter 4 Monate ¹
87
0,5 bis unter 1 Jahr
63
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 3 Jahre
44
3 bis unter 11 Jahre
35
11 bis unter 15 Jahre
35
15 bis unter 19 Jahre
33
Erwachsene
30

¹ hierbei handelt es sich um einen Sch√§tzwert

Quelle: D-A-CH Referenzwerte f√ľr die N√§hrstoffzufuhr, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017

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