Lysin (Lys/K)

Allgemeines
- unentbehrliche (früher: essentielle) Aminosäure
- Ladung: (positiv) geladen
- in Lösung: basisch
- Abbau: ketogen
Vorkommen und Quellen
Lysin ist meist die limitierende Aminosäure in pflanzlichen Lebensmitteln. Es findet sich in größeren Mengen in:
- Schweinefleisch
- Geflügel
- Lachs
- Eier
- Erbsen, getrocknet
Funktionen und Wirkungen
Lysin wird hauptsächlich für den Aufbau von Proteinen gebraucht. Die Aminosäure ist neben Methionin ein Bestandteil von Carnitin, einem Transporter für langkettige Fettsäuren.
Schätzwerte und durchschnittlicher Bedarf
Alter | |
Säuglinge | |
0 bis unter 1 Monat ¹ | |
1 bis unter 2 Monate ¹ | |
2 bis unter 4 Monate ¹ | |
0,5 bis unter 1 Jahr | |
Kinder und Jugendliche | |
1 bis unter 3 Jahre | |
3 bis unter 11 Jahre | |
11 bis unter 15 Jahre | |
15 bis unter 19 Jahre | |
Erwachsene |
¹ hierbei handelt es sich um einen Schätzwert
Quelle: D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017
« Lymphe