Mangan
Mangan ist ein Spurenelement, das viele Enzyme aktiviert. Ein Mangel kommt praktisch nicht vor. Pflanzliche Lebensmittel sind Mangan-haltiger als tierische. Mangan findet sich z. B. in Tee, Erdbeeren, Haferflocken und manchem grünen Gemüse.
Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*
(Zufuhrempfehlung in mg pro Tag)
Alter | Menge |
---|---|
Säuglinge bis 4 Monate | - |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate | 0,6 - 1,0 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 1,0 - 1,5 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 1,5 - 2,0 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 2,0 - 3,0 |
Kinder 10 bis unter 15 Jahre | 2,0 - 5,0 |
Jugendliche und Erwachsene | 2,0 - 5,0 |
* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015