Mangan

Mangan ist ein Spurenelement, das viele Enzyme aktiviert. Ein Mangel kommt praktisch nicht vor. Pflanzliche Lebensmittel sind Mangan-haltiger als tierische. Mangan findet sich z. B. in Tee, Erdbeeren, Haferflocken und manchem grünen Gemüse.

Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*

(Zufuhrempfehlung in mg pro Tag)

Alter Menge
Säuglinge bis 4 Monate -
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate 0,6 - 1,0
Kinder 1 bis unter 4 Jahre 1,0 - 1,5
Kinder 4 bis unter 7 Jahre 1,5 - 2,0
Kinder 7 bis unter 10 Jahre 2,0 - 3,0
Kinder 10 bis unter 15 Jahre 2,0 - 5,0
Jugendliche und Erwachsene 2,0 - 5,0

* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015

« Malzzucker

» Mangelernährung