Vitamin B12

Auch: Cobalamin

Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin, das zur Gruppe der B-Vitamine gehört. Es ist Bestandteil einiger Enzyme und dabei unter anderem an der Bildung der roten Blutkörperchen (Erythrozyten) beteiligt.

Ein fortgeschrittener Vitamin-B12-Mangel f√ľhrt zur Beeintr√§chtigung der DNA-Synthese und damit zu einer gest√∂rten Zellteilung. Bei andauerndem Vitamin-B12-Defizit entwickelt sich eine Blutarmut mit den hierf√ľr charakteristisch √ľbergro√üen roten Blutk√∂rperchen (megaloblast√§re An√§mie). Ein Vitamin-B12-Mangel kann im Blutbild nicht von einem Fols√§uremangel unterschieden werden.

Ebenso k√∂nnen neuerologische St√∂rungen aufgrund eines Vitamin-B12-Mangels auftreten. Sie √§u√üern sich unter anderem durch Muskelkoordinationsst√∂rungen und Par√§sthesien der Extremit√§ten, Ged√§chtnisschw√§che, Erm√ľdungserscheinungen, Aufmerksamkeitsdefizitie und depressive Verstimmungen. Schwere, bleibende Nervensch√§den sind m√∂glich.

Eine unzureichende Vitamin-B12-Zufuhr durch eine rein pflanzliche Ern√§hrung ohne Vitamin-B12-Pr√§parate f√ľhrt bei Erwachsenen meist erst nach einem Jahr zu einem manifesten Vitamin-B12-Mangel. Mit Ausnahme von Personen, die sich vegan und ohne Vitamin-B12-Supplemente ern√§hren, ist ein Vitamin-B12-Mangel meist nicht ern√§hrungsbedingt.

Da Vitamin B12 nur von Mikroorganismen gebildet werden kann, kommt es auch nur in tierischen Lebensmitteln vor. Der bei weitem höchste Gehalt an Vitamin B12 findet sich in Leber. Mit großem Abstand folgen Fisch, Eier, Milch und Käse. In Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft, auch in den fermentierten, finden sich keine bedeutsamen Mengen Vitamin B12.

Empfohlene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*

Sch√§tzwerte f√ľr eine angemessene Zufuhr

Alter Vitamin B12
in µg/Tag
Säuglinge bis 4 Monate 0,5
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate 1,4
Kinder 1 bis unter 4 Jahre 1,5
Kinder 4 bis unter 7 Jahre 2,0
Kinder 7 bis unter 10 Jahre 2,5
Kinder 10 bis unter 13 Jahre 3,5
Kinder 13 bis unter 15 Jahre 4,0
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre 4,0
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre 4,0
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre 4,0
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre 4,0
Erwachsene > 65 Jahre 4,0
Schwangere 4,5
Stillende 5,5

* D-A-CH Referenzwerte f√ľr die N√§hrstoffzufuhr, 2. Auflage, 4. Ausgabe 2018

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