Vitamin C

Auch: Ascorbinsäure

Vitamin C ist ein wasserl√∂sliches Vitamin, das insbesondere f√ľr die Bildung von Bindegewebe und Knorpel von Bedeutung ist, die Wundheilung f√∂rdert und die Resorption von Eisen beg√ľnstigt. Es ist nach wie vor umstritten, ob Vitamin C die Abwehrkr√§fte des K√∂rpers gegen Infekte st√§rkt.

Ein massiver Vitamin-C-Mangel f√ľhrt zu Skorbut, der heute sehr selten ist.

Besonders reich an Vitamin C sind Sanddorn, Johannisbeeren, Kiwi, Tomaten, Paprika und Zitrusfr√ľchte. Kartoffeln sind, wenn sie in relativ gro√üen Mengen und regelm√§√üig verzehrt werden, ebenfalls bedeutsame Vitamin-C-Lieferanten.

Siehe auch: Antioxidantien

Empfohlene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*

(Zufuhrempfehlung in mg pro Tag)

Alter männlich weiblich
Säuglinge bis 4 Monate 20 20
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate 20 20
Kinder 1 bis unter 4 Jahre 20 20
Kinder 4 bis unter 7 Jahre 30 30
Kinder 7 bis unter 10 Jahre 45 45
Kinder 10 bis unter 13 Jahre 65 65
Kinder 13 bis unter 15 Jahre 85 85
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre 105 90
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre 110 95
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre 110 95
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre 110 95
Erwachsene > 65 Jahre 110 95
Schwangere - 105
Stillende - 125

* D-A-CH Referenzwerte f√ľr die N√§hrstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015

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