Vitamin C
Auch: Ascorbinsäure
Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin, das insbesondere für die Bildung von Bindegewebe und Knorpel von Bedeutung ist, die Wundheilung fördert und die Resorption von Eisen begünstigt. Es ist nach wie vor umstritten, ob Vitamin C die Abwehrkräfte des Körpers gegen Infekte stärkt.
Ein massiver Vitamin-C-Mangel führt zu Skorbut, der heute sehr selten ist.
Besonders reich an Vitamin C sind Sanddorn, Johannisbeeren, Kiwi, Tomaten, Paprika und Zitrusfrüchte. Kartoffeln sind, wenn sie in relativ großen Mengen und regelmäßig verzehrt werden, ebenfalls bedeutsame Vitamin-C-Lieferanten.
Siehe auch: Antioxidantien
Empfohlene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*
(Zufuhrempfehlung in mg pro Tag)
Alter | männlich | weiblich |
---|---|---|
Säuglinge bis 4 Monate | 20 | 20 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate | 20 | 20 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 20 | 20 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 30 | 30 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 45 | 45 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre | 65 | 65 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre | 85 | 85 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre | 105 | 90 |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre | 110 | 95 |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre | 110 | 95 |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre | 110 | 95 |
Erwachsene > 65 Jahre | 110 | 95 |
Schwangere | - | 105 |
Stillende | - | 125 |
* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015