Was steht an 2014?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Freitag, 10. Januar 2014

Feuerwerk Berlin
© young shanahan

Wir geben einen √úberblick, welche gesetzliche √Ąnderungen im Bereich Ern√§hrung und Verbraucherschutz im neuen Jahr in Kraft treten werden.

01. Januar 2014
Nachhaltigkeit wird zum wichtigsten Prinzip der europäischen Fischereipolitik. Ziel der umfassenden Reform ist eine Bewirtschaftung des Fischbestands nach dem Prinzip des maximalen Dauerertrags.

02. Januar 2014
Die Europ√§ische Kommission hat sechs gesundheitsbezogene Aussagen (sog. Health Claims) zu Omega-3-Fetts√§uren, l√∂slichen Ballaststoffen, Fruchtzucker und getrockneten Pflaumen zugelassen. Ab dem ersten Werktag des neuen Jahres d√ľrfen Lebensmittel damit versehen werden, zum Beispiel: „Getrocknete Pflaumen tragen zu einer normalen Darmfunktion bei.“ oder „Der Verzehr von Lebensmitteln, die Fruktose enthalten, f√ľhrt zu einem geringeren Glukoseanstieg im Blut im Vergleich zu Lebensmitteln, die Saccharose oder Glukose enthalten.„.
Seit dem Jahreswechsel k√∂nnen Lebensmittelhersteller bundesweit mit dem auf Verpackungen abgedruckten Regionalfenster auf die Herkunft ihrer Produkte hinweisen. Der offizielle Startschuss f√§llt in der zweiten Januarh√§lfte im Rahmen der Gr√ľnen Woche in Berlin.

13. Mai 2014
Ab diesem Datum ist eine weitere, zuweilen stark umstrittene gesundheitsbezogene Aussage auf Lebensmitteln zul√§ssig. Lebensmittel, die bestimmte Anforderungen hinsichtlich ihres Zuckergehalts erf√ľllen, d√ľrfen fortan damit beworben werden, dass sie aufgrund ihres Kohlenhydratgehalts „zur Aufrechterhaltung einer normalen Gehirnfunktion beitragen„.

13. Dezember 2014
Was Lebensmittelreformen angeht, ist dies wohl das bedeutendste Datum 2014:

  • Ab dem 13. Dezember ist vorgeschrieben, dass verpflichtende Informationen auf Lebensmittelverpackungen in der EU gut lesbar sind und eine Mindestschriftgr√∂√üe haben.
  • Werden Lebensmittelimitate verwendet, muss dies in unmittelbarer N√§he des Produktnamens kenntlich gemacht werden. Verbraucher k√∂nnen die Verwendung von ‚ÄěKlebefleisch‚Äú in Schinken, Nuggets etc. anhand des Hinweises ‚Äěaus Fleischst√ľcken zusammengef√ľgt‚Äú erkennen und der Begriff ‚ÄěK√§se‚Äú darf nur noch f√ľr ‚Äěechten‚Äú K√§se (im Gegensatz zu Analogk√§se) verwendet werden.
  • Bei verpackten Lebensmitteln wird es zur Pflicht, die 14 Stoffe, die am h√§ufigsten allergische Reaktionen ausl√∂sen, in der Zutatenliste hervorzuheben. Auch bei loser Ware wird eine entsprechende Information verpflichtend.
  • Ab dem 13. Dezember 2014 muss der Einsatz von nanotechnisch hergestellten Zutaten oder Zusatzstoffen beispielsweise in T√ľtensuppen, Nahrungserg√§nzungsmitteln, Salz oder Ketchup durch den Zusatz ‚ÄěNano‚Äú kenntlich gemacht werden.
  • Der Hinweis ‚Äěerh√∂hter Koffeingehalt‚Äú auf Energiedrinks wird durch die Warnung ‚Äěf√ľr Kinder und Schwangere oder stillende Frauen nicht empfohlen‚Äú erweitert. Dieser Hinweis muss so angebracht sein, dass er gut sichtbar und deutlich zu lesen ist und darf nicht durch Bildzeichen oder andere Angaben verdeckt werden.
  • Werden N√§hrwerttabellen auf Lebensmittelverpackungen abgedruckt, m√ľssen neben dem Kaloriengehalt Angaben zum Gehalt an Fett, ges√§ttigten Fetts√§uren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiwei√ü und Salz gemacht werden.
  • Beim Online-Einkauf von Lebensmitteln ist fortan vorgeschrieben, dass Verbraucher √ľber Verkehrsbezeichnung, Zutatenlisten und eventuell enthaltende allergene Stoffe informiert werden.

Ende 2014
Gute Nachrichten f√ľr Winzer hierzulande: Das deutsche Weingesetz wird modifiziert, sodass die deutsche Weinwirtschaft neue M√∂glichkeiten zur Absatzf√∂rderung nutzen kann. Im Rahmen des nationalen St√ľtzungsprogramms Wein sollen Verbraucher √ľber die Qualit√§t, Vielfalt und Erzeugungsbedingungen deutscher Qualit√§ts- und Pr√§dikatsweine informiert werden. Au√üerdem werden Aufkl√§rungskampagnen f√ľr einen verantwortungsbewussten, ma√üvollen Weingenuss initiiert.

Quellen einblenden

verfasst von am 10. Januar 2014 um 09:02

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben