Anhand der folgenden Tabellen ist ersichtlich, welche Lebensmittel in der
Vollwert-Ernährung geeignet und welche eher ungeeignet sind. Die Einordnung nach
dem Eignungsgrad lässt sich aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht immer
nachvollziehen. Viele Lebensmittel, die durch diese Einteilung eher abgelehnt
werden, können durchaus Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein (z. B.
Sojaprodukte, H-Milch, Joghurt). Die Übersicht dient daher eher der ungefähren
Orientierung und sollte nicht als absolutes Maß betrachtet werden.
Getreide und Getreideprodukte
geeignet
ungeeignet
Brot und Backwaren aus Vollkornmehl
Brot und Backwaren aus Weißmehl, Graubrot, Mischbrot
Naturreis
geschälter Reis, weißer Reis
gekeimtes Getreide
Frühstücksflocken, Cornflakes (aus Weißmehl und mit Zuckerzusatz)
Müsli aus Getreideflocken
Fertigmüsli mit Zucker, Schokoladenstückchen etc.
Vollkorngerichte (z.B. Getreidebratlinge)
Fertiggerichte
Gemüse und Obst
geeignet
ungeeignet
Frischgemüse als Rohkost
Gemüsekonserven
Salate
Obstkonserven
gedünstetes Gemüse
Tiefkühlfertiggerichte
milchsaures Gemüse
Mineralstoffpräparate
Frischobst
Vitaminpräparate
gekochte Kartoffeln, möglichst als Pellkartoffeln
Fertigmischungen (z. B. Knödelmischungen), Kartoffeln im Glas,
Pommes frites, Chips
Isolierter Zucker (z. B. Haushaltszucker, Traubenzucker, Fruchtzucker,
Milchzucker)
Apfel- und Birnendicksaft
künstliche Süßstoffe
Vollrohrzucker
Süßwaren (Bonbons, Lakritz etc.)
Ahornsirup
Zuckeraustauschstoffe
Zuckerrübensirup
geschwefeltes Trockenobst
Trockenobst (ungeschwefelt, eingeweicht)
kandiertes Trockenobst
frisches, süßes Obst
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