Alles Wurst?!

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 9. August 2011

Nicht alle Fleisch- und Wurstwaren eignen sich zum Grillen. Und auch auf die richtige Zubereitung sollte Wert gelegt werden, um gesundheitliche Risiken gering zu halten. Das nächste Grillereignis lässt bestimmt nicht lange auf sich warten. Vielleicht helfen Ihnen diese Tipps dabei, gesund und abwechslungsreich zu genießen.

Gegrilltes
© crosathorian

Wenn es ums Grillen geht, wird jeder Mann zum Experten, scheint die Methode doch denkbar einfach. Doch l√§ngst nicht alles, was auf unseren Grills gebrutzelt wird, ist daf√ľr auch wirklich geeignet und wird sachgerecht zubereitet. Schnell k√∂nnen sich gesundheitsgef√§hrdende Stoffe im Grillgut bilden.

Die Klassiker: Fleisch und Wurst

Kasseler, Wiener W√ľrstchen, Fleischk√§se und andere gep√∂kelte Fleisch- und Wurstwaren sollten nicht gegrillt werden. Durch die Hitze, die beim Grillen entsteht, k√∂nnen Nitrat und Nitrit im P√∂kelsalz mit dem Eiwei√ü des Fleisches reagieren und dabei k√∂nnen sich Nitrosamine bilden. Nitrosamine stehen im Verdacht, Krebs erregend zu sein. Auch ger√§ucherte Lebensmittel sollten nicht auf dem Grill zubereitet werden.

Gut geeignet zum Grillen sind magere oder leicht fettdurchzogene Fleischst√ľcke, z. B.

  • vom Schwein: Schnitzel, Nacken und Filet,
  • vom Rind: Steaks wie Rumpf-, Lenden- und H√ľftsteaks,
  • vom Gefl√ľgel: H√§hnchenschenkel, Putenbrust,
  • vom Lamm: Kotelett, Keule und Schulter.

Auch Brat- und Grillw√ľrstchen sowie Fleischspie√üe k√∂nnen ohne Bedenken gegrillt werden.

Verbranntes auf dem Grill
© aidzins

Verbranntes Grillgut enthält Schadstoffe

Beim Grillen sollte man darauf achten, dass kein Fett und Fleischsaft in die Glut tropft. Bei der Verbrennung k√∂nnen sonst Krebs erregende polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe entstehen und mit dem Rauch in das Grillgut gelangen. Aus diesem Grund sollte auch mariniertes Fleisch vor dem Grillen gut abgetropft und ggf. abgetupft werden, bevor es auf den Grill gelegt wird. Wirksamen Schutz bietet die Verwendung von Aluminiumfolie oder -grillschalen. Sie fangen austretende Garfl√ľssigkeit auf und verhindern deren Verbrennung. Auch wer einen Grill mit seitlicher Feuerquelle (sogenannter Vertikalgrill) verwendet, ist auf der sicheren Seite.

Gegrilltes Fleisch sollte erst am Ende der Garzeit mit Kr√§utern gew√ľrzt werden, da diese in der Hitze des Grills rasch verbrennen. Leider l√§sst sich die eine oder andere dunkle Stelle auf dem Grillgut nicht immer vermeiden. Verkohlte Stellen sollten auf keinen Fall mit verzehrt werden, denn sie sind reich an Schadstoffen.

Zu gegrilltem Fleisch und Wurst schmecken frische Salate. Bei warmem Wetter und ohne K√ľhlung sollten sie besser mit Essig-√Ėl-Dressing anstelle von Majon√§se zubereitet werden. Unverzichtbar ist auch Brot, das nach Belieben auf dem Grill leicht anger√∂stet werden kann, und diverse W√ľrzso√üen sowie Senf und Ketchup.

Gem√ľse und Fisch auf dem Grill
© woodleywonderworks

Die Alternativen: Gem√ľse und Fisch

Wem Fleisch und Wurst auf Dauer zu einseitig sind, der sucht m√∂glicherweise andere schmackhafte Alternativen. Zum Grillen eignen sich auch viele Gem√ľsesorten, zum Beispiel Cocktailtomaten oder kleine Tomaten, Zwiebeln, Zucchini, Paprika und Auberginen. Auch Champignons, Fenchel und Maiskolben lassen sich gut auf dem Rost zubereiten. Hierf√ľr wird das Gem√ľse ganz oder in St√ľcken in einer Grillschale gegart. Wer m√∂chte, kann auch Gem√ľsespie√üe daraus vorbereiten, ggf. marinieren und diese anschlie√üend wie Fleischspie√üe garen. Um zu vermeiden, dass das Gem√ľse w√§hrend des Garens austrocknet, sollte es ab und zu mit etwas √Ėl bepinselt werden.

Gegrillter Fisch mit Kr√§utern ist eine K√∂stlichkeit, die immer mehr Anh√§nger findet. Unter den S√ľ√üwasserfischen eignen sich Forelle, Lachs und die weniger bekannte Schleie besonders gut, bei den Seefischen sind es Makrele, Hering und Seezunge.

Gegrillte Ananas
© mccun934

Nachtisch!

Der wahre Grillfan verzichtet auch bei der Nachspeise nicht auf sein geliebtes Utensil und greift f√ľr einen s√ľ√üen, leichten Abschluss in den Obstkorb. Denn auch Obst wie √Ąpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen und Ananas k√∂nnen auf dem Grill zubereitet werden. Hierf√ľr wird das Obst vor dem Grillen in St√ľcke zerteilt, auf Spie√üe gesteckt und in Fruchtsaft mit Gew√ľrzen mariniert. Ganze Bananen werden mit der Schale auf den Grillrost gelegt. Sie sind gar, wenn die Schale schwarz ist. Als Abrundung dazu schmecken z. B. Honig, Vanilleso√üe oder Eis ‚Äď ein wahrer Traum!

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verfasst von am 9. August 2011 um 08:39

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