Ernährung hilft gegen Sehkraftverlust im Alter

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Freitag, 13. Dezember 2013

Mit zunehmendem Alter kann die Sehkraft schwinden. T√§tigkeiten wie Lesen und Fernsehen sind dann nur noch bedingt m√∂glich. Grund daf√ľr ist oft die altersbedingte Makuladegeneration (AMD), an der etwa jeder 3. Deutsche √ľber 60 Jahren leidet. Deutschen Augenmedizinern gelang es durch eine Ern√§hrungsintervention den Sehkraftverlust zu stoppen und die Sehkraft sogar teilweise zu verbessern.

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Bei der AMD finden sich Ablagerungen in der Hornhaut und Ver√§nderungen der retinalen Blutgef√§√üe. Diese Ver√§nderungen lassen sich aber durch die Lebensf√ľhrung beeinflussen, „Deshalb haben wir in unserer LUTEGA-Studie gepruŐąft, ob bestimmte N√§hrstoffe die gest√∂rten Stoffwechselprozesse am Auge wirksam wieder verbessern k√∂nnen„, erl√§utert Prof. Jens Dawczynski, stellvertretender Direktor der Augenklinik am Uniklinikum Leipzig.

 

172 Probanden mit einer AMD (trockene Form) erhielten 12 Monate täglich ein Präparat mit einer Kombination aus den Carotinoiden Lutein und Zeaxanthin, Omega-3-Fettsäuren ( Vitamin C und Zink) oder ein Plazebo ohne die Wirkstoffe. Die Studie war doppelblind. d.h. weder das Studienteam noch die Patienten wussten, wer welches Präparat einnahm. Zu Beginn der Studie und dann alle drei Monate wurde die Konzentration der Wirkstoffe im Blut der Probanden gemessen, und die Beschaffenheit der Makula sowie die Sehkraft untersucht.

Das Ergebnis hat unsere Hoffnungen best√§tigt„, freut sich Prof. Dawczynski. „Wir haben einen deutlichen Anstieg der Makulapigmente als Folge der Nahrungserg√§nzungsmitteleinnahme gesehen. Damit wird das mit einem Schwund dieser Pigmente verbundene Voranschreiten der Makuladegeneration gestoppt beziehungsweise verlangsamt.“ F√ľr die Patienten d√ľrfte insbesondere die Auswirkungen auf die Sehkraft relevant sein: Bei Teilnehmern, die das N√§hrstoffpr√§parat erhielten, stabilisierte sich die Sehkraft und verbesserte sich sogar leicht. „Wir wissen damit jetzt sicher, dass wir die bisher kaum behandelbare trockene Makuladegeneration wirksam durch eine einfache, gezielte Di√§tberatung beeinflussen k√∂nnen“, fasst der Leipziger Augenmediziner die Ergebnisse der Studie zusammen. „Das ist eine gro√üe Chance und Hoffnung fuŐąr unsere Patienten.“

Es m√ľssen jedoch nicht unbedingt Nahrungserg√§nzungsmittel sein. Aufgrund des Studiendesigns war es nicht m√∂glich, Lebensmittel als Wirkstoffquellen einzubeziehen. „Eine ebenfalls gerade erschienene amerikanische Studie zeigt, dass die Stoffe √ľber das Essen sogar besser aufgenommen werden als √ľber eine Kapsel‚Äú, so Dawczynski. Die ben√∂tigten Carotinoide sind reichlich in gr√ľnem Gem√ľse, Mais oder Eiern enthalten, Omega-3-Fetts√§uren liefern fettreiche Seefische (zum Beispiel Lachs, Makrele oder Hering).

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verfasst von am 13. Dezember 2013 um 07:52

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Ein Kommentar zu “Ern√§hrung hilft gegen Sehkraftverlust im Alter”

  1. Hallo zusammen,
    Omega3-Fetts√§uren wirken ja u.a. entz√ľndungshemmend, das mag ein Grund df√ľr die Wirkung bei Makuladegeneration sien.
    Mittlerweile wird ja auch ein entz√ľndungshemmendes Medikament zur Therapie der trockenen Makuladegeneration beforscht. Ich finde jetzt leider den Namen nicht mehr.
    Ausserdem möchte ich weitere naturheilkundliche Möglichkeiten, wie die Akupunktur zur Sprache bringen, die sich mit der Gabe von Omega3-Fettsäuren etc. sicherlich gut ergänzt.
    Speziell die „Augenakupunktur nach Boel“, bei der NICHT in die Augen gestochen wird, hat sich erfahrungsgem√§√ü bew√§hrt.
    Gute Gesundheit
    Klaus Schleusener

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