Viel Jod in Meersalz? Ein Trugschluss

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Montag, 26. November 2012

Meersalz
© Happy Krissy

Algen und Seefisch kommen aus dem Meer und enthalten viel Jod. Viele gehen deshalb davon aus, dass auch Meersalz reich an Jod ist. Tatsächlich enthält Meersalz allerdings kaum mehr Jod als unjodiertes Speisesalz.

Warum enth√§lt nat√ľrliches Meersalz vergleichsweise wenig Jod? Grund daf√ľr ist der Herstellungsprozess. Zur Herstellung von Meersalz wird Meerwasser in Verdunstungsbecken der Sonneneinstrahlung ausgesetzt. Wenn alles Wasser verdunstet ist, bleibt kristallines Salz √ľbrig. Mit dem Wasser verdunstet allerdings auch ein Gro√üteil des darin gel√∂sten Jods, sodass nur ein geringer Rest in dem Salz enthalten bleibt. Durch die anschlie√üend erfolgende Reinigung sinkt der Jodgehalt weiter.

Wie viel Jod enthält Salz?

unjodiertes Speisesalz ca. 0,1 mg/kg Salz
Meersalz ca. 0,1-2 mg/kg Salz
jodiertes Speisesalz ca. 15-25 mg/kg Salz

Der K√∂rper ben√∂tigt das Spurenelement Jod aus der Nahrung zur Bildung von Schilddr√ľsenhormonen. Schilddr√ľsenhormone haben eine wichtige Funktion in der Steuerung von Energiestoffwechsel, Herzrhythmus und Blutdruck. Au√üerdem beeinflussen sie Wachstum und Gehirnentwicklung von Kindern. Ein Mangel an Jod √§u√üert sich in bleierner M√ľdigkeit, Antriebsschw√§che oder trockener Haut. Bleibt der Mangel √ľber l√§ngere Zeit bestehen, wird er auch √§u√üerlich durch die Bildung eines Kropfes sichtbar. Dabei handelt es sich um eine durch Jodmangel hervorgerufene Verg√∂r√üerung der Schilddr√ľse.

Deutschland ist Jodmangelgebiet. Unsere B√∂den, √Ącker und Weidefl√§chen enthalten nur geringe Mengen Jod. Auch im Trinkwasser ist kaum Jod enthalten. Dies hat zur Folge, dass hierzulande angebautes Getreide, Obst und Gem√ľse kaum Jod enthalten. Untersuchungen zufolge tragen sie lediglich drei Prozent zur Versorgung bei. Von Natur aus jodreich sind vor allen Dingen Seefische und Meeresfr√ľchte. Da diese Lebensmittel allerdings vom Gro√üteil der Bev√∂lkerung eher selten verzehrt werden, ist es nicht verwunderlich, dass 40 Prozent der Jugendlichen und ca. 24 Prozent der Erwachsenen in Deutschland zu wenig Jod mit der Nahrung zu sich nehmen. Damit ist Jod einer der wenigen N√§hrstoffe mit einem weit verbreiteten Mangel in Deutschland. Zur Verbesserung der Versorgungssituation wurde Speisesalz deshalb mit Jod angereichert.

Ein Austausch von angereichertem (jodierten) Speisesalz durch Meersalz kann das Risiko f√ľr einen Jodmangel deutlich erh√∂hen. Professor G√§rtner, Internist und Endokrinologe an der Universit√§t M√ľnchen und Sprecher des Arbeitskreises Jodmangel warnt: „Bei dem maximal empfohlenen Salzkonsum sind unjodiertes Meer- und Speisesalz ‚Ķ nicht geeignet, um den K√∂rper ausreichend mit Jod zu versorgen.“ Bei einer t√§glichen Aufnahme von f√ľnf Gramm Meersalz erh√§lt der K√∂rper maximal ca. 10 Mikrogramm Jod. Die empfohlene Aufnahmemenge f√ľr Jugendlichen oder Erwachsenen liegt allerdings bei 200 Mikrogramm des lebenswichtigen Spurenelements. „Die H√§lfte k√∂nnen Verbraucher decken, wenn sie t√§glich mit jodiertem Salz w√ľrzen und damit hergestellte Lebensmittel konsumieren“, empfiehlt Professor G√§rtner. Das verbleibende Defizit von 100 Mikrogramm pro Tag kann durch eine abwechslungsreiche Ern√§hrung und ein- bis zweimal w√∂chentlich Seefisch gedeckt werden.

Weitere Information zur Jodversorgung in Deutschland finden Sie auf der Internetseite des Arbeitskreises Jodmangel: http://www.jodmangel.de/

Den Jodgehalt einzelner Lebensmittel k√∂nnen Sie in unserer Rubrik „Lebensmittel“ in Erfahrung bringen.

Quelle:

verfasst von am 26. November 2012 um 06:59

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Ein Kommentar zu “Viel Jod in Meersalz? Ein Trugschluss”

  1. H. Breisle sagt:

    Zum Gl√ľck!

    Jod ist ja nicht gerade f√ľr jeden gut!
    Als mir meine √Ąrzte sagten ich solle auf Jodverzichten, hat sich das ganz einfach angeh√∂rt. Ist leider gar nicht so! Ich empfinde diese Jodverordnung als vors√§ttzliche K√∂rperverletzung aus niederen Beweggr√ľnden!

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