Zweifel am Nutzen von Phytosterinen aufgekommen

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Montag, 19. März 2012

Kinder und Gesunde ohne erh√∂hte Cholesterinspiegel brauchen und sollten auch nicht auf Produkte zur√ľckgreifen, die mit Phytosterinen angereichert sind. Phytosterine werden wegen der ihnen beigemessenen cholesterinsenkenden Wirkung diversen Lebensmitteln zugesetzt. Nicht nur f√ľr Menschen mit normalem Cholesterinspiegel sind die Vorteile einer Phytosterin-Anreicherung allerdings umstritten und Nachteile nicht auszuschlie√üen.

Phytosterine und Phytostanole kommen nur in Pflanzen vor und √§hneln strukturell dem Cholesterin. Sie finden sich in kleinen Mengen insbesondere in fetthaltigen pflanzlichen Lebensmitteln wie √Ėlen, N√ľssen, Samen und Getreide. Phytosterine (und -stanole) geh√∂ren zu den wenigen Substanzen, f√ľr die bisher im Rahmen der Health Claims eine gesundheitsbezogene Angabe zugelassen wurde. Sie werden speziellen Produkten wie bestimmter Margarine, Milch und Brot zugesetzt, die dadurch zu Functional Food ‚Äď gesundheitlich vorteilhaften Lebensmitteln ‚Äď werden sollen.

Im K√∂rper werden Phytosterine und Phytostanole in eher geringen Mengen √ľber den Darm aufgenommen. Sie k√∂nnen jedoch im Darm die Resorption von Cholesterin verhindern und u. a. dadurch den Cholesterinspiegel senken. Hohe Cholesterinspiegel beg√ľnstigen die Entstehung von arteriosklerotischen Ver√§nderungen der Gef√§√üe, die wiederum zu Herzinfarkt und Schlaganfall f√ľhren k√∂nnen. Hier verspricht man sich eine pr√§ventive Wirkung der Phytosterine. Von Phytosterin√§mikern, Menschen, die aufgrund einer seltenen Erkrankung vermehrt Phytosterin aufnehmen, ist jedoch bekannt, dass stark erh√∂hte Phytosterin-Blutspiegel kardiovaskul√§re Ereignisse beg√ľnstigen k√∂nnen. Bisher ging man davon aus, dass die Menge, die durch den Verzehr angereicherter Produkte aufgenommen wird, unbedenklich sei. Nun gibt es Hinweise daf√ľr, dass sich dadurch nachteilige Ver√§nderungen der Gef√§√üe ergeben k√∂nnten.

Forscher in den Niederlanden untersuchten an 30 Teilnehmern die Auswirkungen einer Phytosterin- oder Phytostanol-Aufnahme in Form angereicherter Margarine √ľber einen Zeitraum von 85 Wochen. Infolge des Verzehrs stieg der Campesterin(1)-Spiegel der Teilnehmer an. Der Anstieg war mit einer Verdickung der Netzhautvenen verbunden. Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass eine Verdickung der Netzhautgef√§√üe als Folge der Phytosterin-Aufnahme nicht ausgeschlossen werden kann. Ein urs√§chlicher Zusammenhang w√§re fatal, da ein gr√∂√üerer Durchmesser dieser Gef√§√üe als ein m√∂glicher Hinweis f√ľr ein erh√∂htes Erkrankungsrisiko des Herz-Kreislauf-System eingestuft wird, gerade den Erkrankungen, vor denen die Phytosterine eigentlich sch√ľtzen sollen.

Inwiefern es durch die Aufnahme von Phytosterin-reichen Lebensmitteln tats√§chlich zu einem verst√§rktem Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen kommt, bleibt vorerst offen. Eine aktuelle Metaanalyse fand im Gegensatz der niederl√§ndischen Studie keinen Zusammenhang zwischen dem Phytosterin-Spiegel und dem Risiko f√ľr kardiovaskul√§re Erkrankungen. Um eine m√∂gliche Urs√§chlichkeit zu kl√§ren, bedarf es weiterer Studien. Das Bundesinstitut f√ľr Risikobewertung r√§t dennoch unter Bezug auf die niederl√§ndische Studie, mit der erstmalig Ergebnisse f√ľr den Menschen bez√ľglich m√∂glicher Folgen eines Phytosterinverzehrs vorl√§gen, zu einer Neubewertung der Phytosterine als Lebensmittelzutat durch die Europ√§ische Beh√∂rde f√ľr Lebensmittelsicherheit.

(1) Campesterin zählt zu den Phytosterinen.

Zum Weiterlesen

Quellen einblenden

  • BfR: Lebensmittel mit Pflanzensterol- und Pflanzenstanol-Zusatz: Bewertung einer neuen Studie aus den Niederlanden. Stellungnahme 006/ 2012 des BfR vom 1. Dezember 2011
  • Kelly ER, Plat J, Mensink RP, Berendschot TT. Effects of long term plant sterol and -stanol consumption on the retinal vasculature: a randomized controlled trial in statin users. Athero-sclerosis. 2011 Jan; 214(1):225-30.
  • Genser B, Silbernagel G, De Backer G, Bruckert E, Carmena R, Chapman MJ, Deanfield J, . Descamps OS, Rietzschel ER, Dias KC, M√§rz W: Plant sterols and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis. European Heart Journal (2012) 33, 444‚Äď45.

verfasst von am 19. März 2012 um 07:30

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Ein Kommentar zu “Zweifel am Nutzen von Phytosterinen aufgekommen”

  1. Kein Mensch braucht Functional Food. W√ľrden die Leute sich einfach mal auf ihren Hintern setzen und sich ein wenig mit ihrer Ern√§hrung auseinandersetzen w√ľrden wir in Deutschland weniger dicke Menschen und viel weniger weggeworfene Lebensmittel haben.
    Wenn Fett, dann das richtige, aber in Ma√üen. Und nicht so eine k√ľnstlich hergestellte und √ľberteuerte Chemiepampe!!!

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