Nahrungsmittelallergien
Krankheitsbild
- Definition
- Mechanismus
- Kreuzallergie
- Die vier Allergie-Typen
- Nahrungsmittelintoleranz
- Pseudo-Allergie
- Ursachen
- Symptome
- Stärke der allergischen Reaktion
- Nahrungsmittelallergene
- Diagnose
- Allergenkennzeichnung
Milcheiweißallergie
- Allgemeines
- Verträglichkeiten / Alternative Lebensmittel
- Nährstoffbetrachtung
- Lebensmittelauswahl bei einer streng milcheiweißfreien Kost
- Kennzeichnung von Milcheiweiß
Hühnereiallergie
- Allgemeines
- Verträglichkeiten / Alternative Lebensmittel
- Nährstoffbetrachtung
- Hühnerei als verstecktes Allergen
- Kennzeichnung von Hühnerei
Fisch- und Schalentierallergie
- Allgemeines
- Nährstoffbetrachtung
- Fisch als verstecktes Allergen
- Kennzeichnung von Fisch und Schalentieren
Getreideallergie
- Allgemeines
- Verträglichkeiten / Alternative Lebensmittel
- Nährstoffbetrachtung
- Getreide als verstecktes Allergen
- Kennzeichnung von Getreide
Nuss-, Erdnuss- und Samenallergie
- Allgemeines
- Verträglichkeiten / Alternative Lebensmittel
- Nüsse und Erdnüsse als verstecktes Allergen
- Kennzeichnung von Nüssen und Samen
Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien
- Allgemeines
- Sellerie-Karotten-Beifuß-Gewürz-Syndrom
- Birkenpollenassoziierte Nahrungsmittelallergie
- Traubenkraut-Melone-Syndrom
- Gräserpollen-Getreide-Kreuzreaktionen
Kreuzallergie auf Naturlatex
Nickelallergie
- Allgemeines
- Feststellung einer Allergie auf Nickel in der Nahrung
- Spezielle Tipps bei Nickelallergie
Therapie
Ernährungsempfehlungen
Medikamente
Aktuelle Artikel im DEBInet-Ernährungsblog
- Bereits während der Schwangerschaft können bestimmte Lebensmittel das Risiko für allergische Erkrankungen steigern
- Erfolgreiches Forschungsprojekt: 2 Apfelsorten mit Allergiesiegel ausgezeichnet
- Hyposensibilisierung gegen Nahrungsmittelallergien zukünftig per Pflaster?
- Hypoallergene Säuglingsnahrung kann vor Asthma und Neurodermitis schützen
» alle Artikel zu den Themen Allergie und Allergene anzeigen «