Geeignete Lebensmittel
Die folgende Austauschtabelle kann Ihnen als kleine Einkaufshilfe dienen. Drucken Sie sich die Tabelle doch einfach aus und nehmen Sie sie auf Ihren Einkauf mit.
geeignete Lebensmittel | ungeeignete Lebensmittel | |
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Fleisch | mageres Fleisch aller Art von Kalb, Rind oder Schwein ohne sichtbares Fett | fettes Fleisch aller Art, z.B. Speck, Schweinebauch |
Wurst | salzarme Wurstsorten, z.B. Fleischsülze | salzreiche Wurstsorten, z.B. gekochter und roher Schinken, Rauchfleisch |
fettarme Wurstsorten, z.B. kalter Braten, Geflügelwurst | fettreiche Wurstsorten, z.B. Leberwurst, Mettwurst, Cervelat, Mortadella, Salami, Plockwurst | |
Wild | alle fettarmen Stücke | Wildpasteten |
Geflügel | ohne Haut | Mastente, Mastgans |
Fisch | Magerfische, z.B. Kabeljau, Scholle, Heilbutt, Schellfisch, Seelachs, Zander, Barsch, Hecht, Seezunge | Fettfische z.B. Aal, Lachs, Hering, Thunfisch, Bückling, Schillerlocken |
Fischwaren | magere Fischwaren ohne Öl oder in Gelee | geräucherten, gesalzenen Fisch, z.B. Pökelhering, geräucherte Forelle, Fischkonserven in Öl oder in Saucen mariniert |
Eier | Eier (Empfehlung: höchstens 2 Ei pro Woche, alle verarbeiteten Eier miteingerechnet!) |
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Milch/-Produkte | Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Kefir, Quark, Dickmilch etc. | |
Käse | Käse in Maßen, da besonders die mageren Käsesorten relativ salzhaltig sind. | |
Fette/Öle | Margarine, Olivenöl, Halbfettmargarine reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Distel-, Maiskeim-, Sonnenblumenöl | Butter, Schmalz, Talg, Speck, Kokosfett, Mayonnaise (bei Salatmarinaden ersetzen durch fettarme Milchprodukte) |
Obst | alle Arten (je nach Jahreszeit) | |
Gemüse | alle Arten, gedünstet oder als Rohkost, frisch oder Tiefkühlkost (TK) (je nach Jahreszeit) | Gemüsekonserven |
Kräuter/Gewürze | Kräuter und Gewürze frisch, TK oder gefriergetrocknet, Diätsalz | Kochsalz, Gewürzsalze, Natriumglutamat, Gewürzmischung mit Kochsalz, Senf, Ketchup, Fertigsaucen |
Kartoffeln | Pellkartoffeln, Schalenkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelklöße | Pommes frites, Chips, Bratkartoffeln, Salzkartoffeln |
Nährmittel | Naturreis (unpolierter Reis), Vollkornteigwaren | Polierter Reis, Weißmehlteigwaren |
Brot | alle Vollkornprodukte | Weißmehl- und Stärkeprodukte |
Backwaren | alle fettarmen Arten, z.B. magerer Hefeteig, Quark-Öl-Teig mit Obstbelag, Vollkornkuchen, Vollkorngebäck | Salzgebäck z.B. Salzstangen, alle fettreichen Arten z.B. fetter Hefeteig, Blätterteig, Mürbeteig, Biskuitboden, Rührkuchen, Torten, Fettgebackenes, Gebäck oder Kuchen aus Weißmehl |
Nüsse | alle Arten ungesalzen in kleinen Mengen | gesalzene Nüsse z.B. Erdnüsse |
Getränke | alle alkoholfreien Getränke z.B. Tee, Mineralwasser, alle Getränke ohne Zusatz von Zucker (kalorienreduziert) z.B. naturtrübe/ -reine Obst- und Gemüsesäfte bzw. Schorle, Kaffee (max. 4 Tassen tgl.) | Alkohol, Fruchtsäfte und Fruchtnektare mit Zusatz von Zucker, Limonaden, Brausen |
Tipps bei Übergewicht
Wenn Sie übergewichtig sind, sollte der Verzehr von Fetten/Ölen (Vorsicht besonders bei versteckten Fetten z.B. in Wurst und Käse!), Kuchen/Gebäck, Süßwaren und Nüssen eingeschränkt werden. Genauere Infos hierzu finden Sie unter dem Kapitel Übergewicht.
Kochsalzreduzierte Lebensmittel
Als Erleichterung und Ergänzung bietet die Lebensmittelindustrie kochsalzreduzierte Lebensmittel an:
- streng natriumarme Lebensmittel: weniger als 40 mg Natrium = 0.1 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung
- natriumarme Lebensmittel: weniger als 120 mg Natrium = 0.3 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung
- natriumarme Getränke/Mineralwässer: weniger als 20 mg Natrium = 0,05 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung