Geeignete Lebensmittel

Die folgende Austauschtabelle kann Ihnen als kleine Einkaufshilfe dienen. Drucken Sie sich die Tabelle doch einfach aus und nehmen Sie sie auf Ihren Einkauf mit.

  geeignete Lebensmittel ungeeignete Lebensmittel
Fleisch mageres Fleisch aller Art von Kalb, Rind oder Schwein ohne sichtbares Fett fettes Fleisch aller Art, z.B. Speck, Schweinebauch
Wurst salzarme Wurstsorten, z.B. Fleischsülze salzreiche Wurstsorten, z.B. gekochter und roher Schinken, Rauchfleisch
fettarme Wurstsorten, z.B. kalter Braten, Geflügelwurst fettreiche Wurstsorten, z.B. Leberwurst, Mettwurst, Cervelat, Mortadella, Salami, Plockwurst
Wild alle fettarmen Stücke Wildpasteten
Geflügel ohne Haut Mastente, Mastgans
Fisch Magerfische, z.B. Kabeljau, Scholle, Heilbutt, Schellfisch, Seelachs, Zander, Barsch, Hecht, Seezunge Fettfische z.B. Aal, Lachs, Hering, Thunfisch, Bückling, Schillerlocken
Fischwaren magere Fischwaren ohne Öl oder in Gelee geräucherten, gesalzenen Fisch, z.B. Pökelhering, geräucherte Forelle, Fischkonserven in Öl oder in Saucen mariniert
Eier Eier
(Empfehlung: höchstens 2 Ei pro Woche, alle verarbeiteten Eier miteingerechnet!)
Milch/-Produkte Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Kefir, Quark, Dickmilch etc.
Käse Käse in Maßen, da besonders die mageren Käsesorten relativ salzhaltig sind.
Fette/Öle Margarine, Olivenöl, Halbfettmargarine reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Distel-, Maiskeim-, Sonnenblumenöl Butter, Schmalz, Talg, Speck, Kokosfett, Mayonnaise (bei Salatmarinaden ersetzen durch fettarme Milchprodukte)
Obst alle Arten (je nach Jahreszeit)
Gemüse alle Arten, gedünstet oder als Rohkost, frisch oder Tiefkühlkost (TK) (je nach Jahreszeit) Gemüsekonserven
Kräuter/Gewürze Kräuter und Gewürze frisch, TK oder gefriergetrocknet, Diätsalz Kochsalz, Gewürzsalze, Natriumglutamat, Gewürzmischung mit Kochsalz, Senf, Ketchup, Fertigsaucen
Kartoffeln Pellkartoffeln, Schalenkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelklöße Pommes frites, Chips, Bratkartoffeln, Salzkartoffeln
Nährmittel Naturreis (unpolierter Reis), Vollkornteigwaren Polierter Reis, Weißmehlteigwaren
Brot alle Vollkornprodukte Weißmehl- und Stärkeprodukte
Backwaren alle fettarmen Arten, z.B. magerer Hefeteig, Quark-Öl-Teig mit Obstbelag, Vollkornkuchen, Vollkorngebäck Salzgebäck z.B. Salzstangen, alle fettreichen Arten z.B. fetter Hefeteig, Blätterteig, Mürbeteig, Biskuitboden, Rührkuchen, Torten, Fettgebackenes, Gebäck oder Kuchen aus Weißmehl
Nüsse alle Arten ungesalzen in kleinen Mengen gesalzene Nüsse z.B. Erdnüsse
Getränke alle alkoholfreien Getränke z.B. Tee, Mineralwasser, alle Getränke ohne Zusatz von Zucker (kalorienreduziert) z.B. naturtrübe/ -reine Obst- und Gemüsesäfte bzw. Schorle, Kaffee (max. 4 Tassen tgl.) Alkohol, Fruchtsäfte und Fruchtnektare mit Zusatz von Zucker, Limonaden, Brausen

Tipps bei Übergewicht

Wenn Sie übergewichtig sind, sollte der Verzehr von Fetten/Ölen (Vorsicht besonders bei versteckten Fetten z.B. in Wurst und Käse!), Kuchen/Gebäck, Süßwaren und Nüssen eingeschränkt werden. Genauere Infos hierzu finden Sie unter dem Kapitel Übergewicht.

Kochsalzreduzierte Lebensmittel

Als Erleichterung und Ergänzung bietet die Lebensmittelindustrie kochsalzreduzierte Lebensmittel an:

  • streng natriumarme Lebensmittel: weniger als 40 mg Natrium = 0.1 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung
  • natriumarme Lebensmittel: weniger als 120 mg Natrium = 0.3 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung
  • natriumarme Getränke/Mineralwässer: weniger als 20 mg Natrium = 0,05 g Kochsalz in 100 g verzehrsfertiger Zubereitung