Kochsalz in Lebensmitteln

Durch einen geringeren Salzverzehr l√§sst sich Bluthochdruck (Arterielle Hypertonie) effektiver behandeln oder vermeiden (siehe Natrium). Die maximale Zufuhr von 4 - 6 g Kochsalz/Tag (1600 ‚Äď 2400 mg Natrium/Tag) nicht zu √ľberschreiten wird daher insbesondere bei Hypertonie empfohlen.

In vielen Lebensmitteln ist Kochsalz ‚Äěversteckt‚Äú. Die folgende Liste zeigt, wieviel Natrium bzw. Kochsalz in einigen ausgew√§hlten Lebensmittel enthalten ist. Sie ist nach Lebensmittelgruppen geordnet und zur besseren Vergleichbarkeit innerhalb der Gruppen an realistische Portionsgr√∂√üen angelehnt.

Die Tabelle soll Ihnen helfen, kochsalzarme Alternativen zu finden, um kochsalzreiche Lebensmittel zu reduzieren oder gar zu ersetzen.

Natrium- und Kochsalzgehalt ausgewählter Lebensmittel

Menge Zutaten Na (mg) NaCl* (g)
Brot, Getreide, Getreideprodukte
60 Gramm Laugengebäck 698 1,8
Gramm
60 Gramm Baguette-Brötchen 439 1,1
60 Gramm Weißbrot-Weizentoastbrot 359 0,9
60 Gramm Kommißbrot 353 0,9
60 Gramm Graubrot-Roggenmischbrot 353 0,9
60 Gramm Vollkornbrötchen 326 0,8
60 Gramm Vollkornbrot-Weizenvollkornbrot 277 0,7
60 Gramm Knäckebrot 278 0,7
60 Gramm Pumpernickel 267 0,7
60 Gramm Grahambrot 258 0,7
60 Gramm Steinmetzbrot 253 0,6
60 Gramm Croissant aus Blätterteig 221 0,6
60 Gramm Cornflakes 576 1,4
60 Gramm Haferflocken 1 0
60 Gramm Weizenvollkornmehl 2 0
120 Gramm Pizzateig roh 272 0,7
Knabbereien
25 Gramm Knabbergebäck 448 1,1
25 Gramm Salzstangen 448 1,1
25 Gramm Cracker 240 0,6
25 Gramm Erdnussflips 191 0,5
25 Gramm Erdnuss geröstet und gesalzen 195 0,5
25 Gramm Pistazie geröstet und gesalzen 192 0,5
25 Gramm Schoko-Reiscrispies 160 0,4
25 Gramm Kartoffelchips (verzehrsfertig) 113 0,3
25 Gramm Zwieback 66 0,2
25 Gramm Studentenfutter mit Erdn√ľssen 4 0
25 Gramm Erdnuss roh 3 0
25 Gramm Pistazie roh 2 0
25 Gramm Walnuss roh 0 0
Fisch, Krusten-, Schalen-, Weichtiere
100 Gramm Klippfisch (getrockneter Fisch) 7223 18,1
100 Gramm Hering gesalzen 5930 14,8
100 Gramm Heringsfilet Matjesart 3284 8,2
100 Gramm Seelachs, Konserve in √Ėl, abgetropft 2900 7,3
100 Gramm Bratsardine 1931 4,8
100 Gramm Hering Konserve abgetropft 913 2,3
100 Gramm Sprotte Konserve abgetropft 899 2,3
100 Gramm Makrele Konserve abgetropft 881 2,2
100 Gramm Sprotte geräuchert 785 1,9
100 Gramm Krabbe klein Konserve abgetropft 937 2,3
100 Gramm Makrele geräuchert 722 1,8
100 Gramm B√ľckling 689 1,7
100 Gramm Lachs Konserve abgetropft 540 1,4
100 Gramm Aal geräuchert 500 1,3
100 Gramm Brathering Konserve, nicht abgetropft 481 1,2
100 Gramm Schlemmerfilet tiefgefroren 305 0,8
100 Gramm Thunfisch Konserve in √Ėl, abgetropft 291 0,7
100 Gramm Fischstäbchen paniert tiefgefroren 250 0,6
100 Gramm Krabben 146 0,4
100 Gramm Sprotte 100 0,3
100 Gramm Forelle geräuchert 67 0,2
100 Gramm Forelle gegart 65 0,2
100 Gramm Lachs roh 32 0,1
Fleisch, Fleischwaren und Wurst
100 Gramm Kasseler (ma) mariniert 2452 6,1
100 Gramm Kasseler 1230 3,1
100 Gramm Knackwurst/Servela 1190 3
100 Gramm Fleischkäse 977 2,4
100 Gramm Fleischwurst 975 2,4
100 Gramm Wiener W√ľrstchen Konserve 941 2,4
100 Gramm Gefl√ľgelwiener W√ľrstchen 837 2,1
100 Gramm Bockwurst 700 1,8
100 Gramm Bratwurst grob/Schweinsbratwurst grob 520 1,3
100 Gramm Wei√üwurst M√ľnchener 574 1,4
100 Gramm Cordon bleu paniert frittiert (zubereitet ohne Fett) 335 0,8
100 Gramm Brathähnchen Brustfilet roh 66 0,2
100 Gramm Rind/Schwein Hackfleisch roh 66 0,2
100 Gramm Pute Brust roh 46 0,1
30 Gramm Schwein Schinken roh gepökelt geräuchert (Lachsschinken) 742 1,9
30 Gramm Deutsche Salami 639 1,6
30 Gramm Schwein Speck durchwachsen (Fr√ľhst√ľcksspeck) 531 1,3
30 Gramm Landjäger 518 1,3
30 Gramm Cervelatwurst 378 0,9
30 Gramm Pute Brust Aufschnitt gepökelt gegart 366 0,9
30 Gramm Teewurst 357 0,9
30 Gramm Bierschinken/Schinkenpastete 343 0,9
30 Gramm Rindfleischs√ľlze 311 0,8
30 Gramm Hausmacher Leberwurst Konserve 291 0,7
30 Gramm Mortadella norddeutsch 287 0,7
30 Gramm Schwein Schinken gekocht ungeräuchert 279 0,7
30 Gramm Corned Beef deutsch Konserve 252 0,6
30 Gramm Corned Beef 250 0,6
30 Gramm Jagdwurst 245 0,6
30 Gramm Kalbsleberwurst 235 0,6
30 Gramm Leberpastete 221 0,6
30 Gramm Th√ľringer Rotwurst 211 0,5
H√ľhnerei
60 Gramm H√ľhnerei Vollei roh 86 0,2
Käse, Milch und Milchprodukte
30 Gramm Roquefort 449 1,1
30 Gramm Salzlakenkäse aus Ziegenmilch 426 1,1
30 Gramm Schmelzkäse mind. 45% Fett i. Tr. 378 1
30 Gramm Gouda mind. 45% Fett i. Tr. 327 0,8
30 Gramm M√ľnster mind. 45% Fett i. Tr. 306 0,8
30 Gramm Feta 287 0,7
30 Gramm Parmesan 252 0,6
30 Gramm Edelpilzkäse mind. 50% Fett i. Tr. 236 0,6
30 Gramm Sauermilchkäse < 10% Fett i. Tr. 236 0,6
30 Gramm Limburger mind. 40% Fett i. Tr. 213 0,6
30 Gramm Chester mind. 50% Fett i. Tr. 210 0,5
30 Gramm Brie mind. 45% Fett i. Tr. 210 0,5
30 Gramm Camembert mind. 45% Fett i. Tr. 201 0,5
30 Gramm Appenzeller mind. 50% Fett i. Tr. 186 0,5
30 Gramm Butterkäse mind. 50% Fett i. Tr. 181 0,5
30 Gramm Greyerzer mind. 50% Fett i. Tr. 177 0,4
30 Gramm Tilsiter mind. 45% Fett i. Tr. 165 0,4
30 Gramm Edamer mind. 45% Fett i. Tr. 154 0,4
30 Gramm Frischkäse 113 0,3
30 Gramm Quark mit Kräutern < 10% Fett i. Tr. 70 0,2
30 Gramm Körniger Frischkäse 69 0,2
30 Gramm Mozzarella 56 0,1
100 Gramm Ayran 219 0,6
100 Gramm Buttermilch 57 0,1
100 Gramm Kuhmilch Trinkmilch 1,5% Fett 47 0,1
100 Gramm Joghurt 1,5% Fett 45 0,1
Gem√ľse- und Gem√ľseerzeugnisse
20 Gramm Miso 590 1,5
20 Gramm Oliven 420 1,1
100 Gramm Gew√ľrzgurken Sauerkonserve, abgetropft 960 2,4
100 Gramm Sauerkraut Konserve abgetropft 430 1,1
100 Gramm Spargel Konserve abgetropft 375 0,9
100 Gramm Pilze Konserve, nicht abgetropft 320 0,8
100 Gramm Bohnen gr√ľn Konserve abgetropft 271 0,7
100 Gramm Erbsen gr√ľn Konserve abgetropft 238 0,6
100 Gramm Kichererbsen Konserve abgetropft 240 0,6
100 Gramm Zuckermais Konserve, nicht abgetropft 198 0,5
100 Gramm Tomaten Konserve, nicht abgetropft 199 0,5
100 Gramm Pilze roh 8 0
25 Gramm Kichererbsen getrocknet 6 0
100 Gramm Erbsen gr√ľn roh 2 0
100 Gramm Spargel roh 4 0
100 Gramm Tomaten roh 3 0
100 Gramm Bohnen gr√ľn roh 2 0
100 Gramm Zuckermais roh 0 0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
100 Gramm Pommes frites 287 0,7
100 Gramm Kartoffeln gegart 3 0
Gew√ľrze, W√ľrzmittel und Hilfstoffe
5 Gramm Fleischbr√ľhe (W√ľrfel) 1250 3,1
20 Gramm Sojasoße Fertigprodukt 1144 2,9
5 Gramm Br√ľhw√ľrfel 861 2,2
5 Gramm Bratensoße (Trockenpulver) 398 1
20 Gramm Tomatenketchup 224 0,6
20 Gramm Mayonnaise 80% Fett 96 0,2
5 Gramm Senf 63 0,1
10 Gramm Tomatenmark 59 0,1
√Ėle, Fette, Butter, Schmalz
20 Gramm Butter gesalzen 255 0,6
20 Gramm Butter 1 0
20 Gramm Olivenöl 0 0

* Kochsalzberechnung: NaCl in mg = Na x 2,5; (akt. 01.2015)
Berechnet mit Prodi 6.3

M√∂chten Sie mehr √ľber den Energie- und N√§hrstoffgehalt der einzelnen Lebensmittel erfahren oder den Natriumgehalt anderer Lebensmittel ermitteln, so steht Ihnen unsere Kategorie Lebensmittel zu Verf√ľgung.

Natriumgehalt in Mineralwasser

Mineralw√§sser unterscheiden sich untereinander oft erheblich in ihrem Kochsalzgehalt. Insbesondere bei Bluthochdruck ist ein natriumarmes Wasser (unter 20 mg Natrium/l) empfehlenswert. Tafel-, Mineral- oder auch Heilwasser mit √ľber 200 mg Natrium/l sollten Sie in diesem Falle meiden!

In folgender Tabelle sind einige natriumarme Mineralw√§sser mit weniger als 20 mg Natrium/Liter zusammengetragen und nach ihrem Natriumgehalt aufsteigend geordnet. Die Liste kann Ihnen beim Einkaufen die Suche nach einem f√ľr Sie geeigneten kochsalzarmen Mineralwasser erleichtern.

√úbrigens finden Sie auch auf den Wasserflaschen die Natrium-Analysedaten. Falls Ihnen Abweichungen zu neueren Analysedaten auffallen, sind wir f√ľr eine Mitteilung dankbar.

Der Kochsalzgehalt errechnet sich wie folgt: Natriumgehalt x 2,5

1 l Mineralwasser enthält also z.B. 8 mg Na x 2,5 = 20 mg Kochsalz

Mineralwasser mg Na / l mg Cl / l
Black Forest still (Peterstaler) 0,6 0,9
Hornberger Lebensquell, medium und naturelle 1 1,5
Finkenbach-Quelle 1,85 3,7
Bad Br√ľckenauer Mineralwasser 2,4 4,2
Röhn Sprudel 2,9 3,9
Vitrex naturell (Schwarzwald Sprudel) 3,88 11,3
Adelholzener naturell 4,1 3,5
Bad D√ľrrheimer Naturell 4,7 11,2
Selters naturell 5,6 9,9
Silbers-Quelle 5,6 3,1
Krumbach Naturell 5,7 5,8
Labertaler Stephanie Brunnen 6,0 < 1,0
St. Leonhard 6,3 12,2
Dietenbonner Mineralwasser 6,3 Keine Angabe
Evian 6,5 6,8
Eiszeit Quell 6,9 3,2
Silber Brunnen 7,5 3,2
Berg Quelle 7,7 6,5
Vittel 7,7 4,0
Urbacher 7,9 13,7
Lieler (Lieler Schlossbrunnen) 8 11
Krumbach 9,1 6,4
Schurwald Mineralquellen 9,4 15
Contrex 9,4 7,6
F√ľrst Bismarck Quelle 10,2 14,9
Ensinger Naturelle 10,2 23,6
Wittenseer Quelle 10,9 24,0
Vio (Apollinaris) 11,0 18,0
Extaler (Naturella) 12,0 Keine Angabe
Volvic naturell 12,0 15,0
Gerolsteiner naturell 12,0 9,0
Jebenhauser Schlossquelle (Aqua Römer) 12,2 17,8
Ileburger Sachsen Quelle medium 12,4 15
Römerquelle (Aqua Römer) 12,4 20,3
Bad Niedernauer, Heilwasser (Römerquelle) 12,4 20,3
Adelholzener 12,9 20,5
Aqua Vitale 13 25
Hochwald Sprudel 13,9 32
Bad D√ľrrheimer 14,4 28,1
Carolinen 14,8 11,0
Diaman Quelle 14,9 28,4
Das neue √úberkinger 15 25
Elisabethen Quelle 15,3 12,0
Filippo (Imnauer Mineralquellen) 15,7 20,7
Winfried 15,7 Keine Angabe
Wendenquelle medium 16,1 Keine Angabe
alwa 17 28
Vilsa Mineralwasser 17,0 18,0
Artesia Quelle 17,2 17,9
Rietenauer Mineralquellen 17,3 12,7
Naturpark Quelle (Aqua Römer) 18,6 8,6
Schwalbacher Quelle 19,5 11,8
Aspacher Klosterquelle 19,7 13,2
Bad Meinberger 19,9 13,0
Steinsieker Mineralwasser 20,0 130,0

Quelle: Herstellerinformationen und mineralwasserkompass.de (aktualisiert: 03.2015)