Laktoseintoleranz - Laktosegehalt ausgewählter Lebensmittel

Laktosegehalt ausgewählter Lebensmittel (g Laktose/100g)

Name Lact [g] / 100g
Molkenpulver 65,9
Kaffeeweißer 55,0
Molkenkäse 53,8
Magermilchpulver 50,5
Buttermilchpulver 42,1
Vollmilchpulver 35,1
Kondensmilch 10 % Fett 12,5
Kondensmilch 4 % Fett 2,2
Stutenmilch 6,2
Eselsmilch 6,1
Büffelmilch 4,9
Süßmolke 4,7
Kuhmilch Trinkmilch 3,5% Fett 4,7
Schafmilch 4,4
Ziegenmilch 4,2
Kaffeesahne 10 % Fett 4,1
Dickmilch 1,5% Fett 4,1
Buttermilch 4,0
Kefir 3,5% Fett 3,6
Saure Sahne 10 % Fett 3,5
Kochkäse mind. 30% Fett i. Tr. 3,5
Mascarpone 3,4
Ricotta mind. 45% Fett i. Tr. 3,4
Schlagsahne 30% Fett 3,3
Körniger Frischkäse 3,3
Quark < 10% Fett i. Tr. 3,2
Joghurt 3,5% Fett 3,2
Joghurt 10% Fett 2,7
Frischkäse 2,6
Ayran 1,6
Obatzda 1,0
Schmelzkäse mind. 45% Fett i. Tr. 1,0
Appenzeller mind. 50% Fett i. Tr. 0,4
Cheddar mind. 50% Fett i. Tr. 0,3
Camembert mind. 50% Fett i. Tr. 0,1
Brie mind. 50% Fett i. Tr. 0,1
Sauermilchkäse < 10% Fett i. Tr. 0,0
Weichkäse
Camembert mind. 40% Fett i. Tr. 0,0
Brie mind. 60% Fett i. Tr. 0,0
Romadur mind. 30% Fett i. Tr. 0,0
Münster mind. 45% Fett i. Tr. 0,0
Limburger mind. 40% Fett i. Tr. 0,0
Schnittkäse
Gorgonzola 0,0
Roquefort 0,0
Feta 0,0
Mozzarella 0,0
Edamer mind. 45% Fett i. Tr. 0,0
Gouda mind. 45% Fett i. Tr. 0,0
Butterkäse mind. 50% Fett i. Tr. 0,0
Tilsiter mind. 45% Fett i. Tr. 0,0
Raclette-Käse mind. 45% Fett i. Tr. 0,0
Hartkäse
Emmentaler mind. 45% Fett i. Tr. 0,0
Bergkäse mind. 45% Fett i. Tr. 0,0
Greyerzer mind. 50% Fett i. Tr. 0,0
Parmesan 0,0
Sonstige Lebensmittel
Streichfähiger Fleischsalat 0,1
Käsesahnetorte 1,7
Semmelknödel roh 1,8
Bienenstich aus Hefeteig fettreich 2,1
Grießnockerln roh 3,1
Butterkeks 5,3
Eiscreme 6,7
Milchschokolade 9,5

Berechnet mit Prodi 6.3 (akt. 01.2015)

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Tipp

Sie interessieren sich für den Laktosegehalt weiterer Lebensmittel? Angaben dazu finden Sie über unsere Lebensmittelsuche.

Ersatzlebensmittel

Für laktose- bzw. milchhaltige Lebensmittel gibt es zahlreiche "Ersatzlebensmittel". Die unten aufgeführten Lebensmittel sind im Naturkosthandel, in Reformhäusern bzw. im Naturkostversand aber auch schon in Supermärkten zu erwerben.

Am sichersten ist eine Ernährungsweise, bei der Sie alle Speisen aus frischen Lebensmitteln selbst zubereiten!

Ersatzlebensmittel für Milch und Milchprodukte

  • Mandelmilch
  • Sojagetränke
  • Sojatrunk
  • Reismilch
  • Reisdrink
  • Haferdrink
  • Sojaghurt
  • Sojadessert
  • Sojacreme

Milch- und Laktosefreier Brotbelag

  • Marmelade, Honig, Zuckerrübensirup, Melasse, Apfelkraut, Birnenkraut
  • Mandelmus, Sesammus, Nussmus
  • Pflaumenmus, Apfelmus
  • Obst (z.B. Banane)
  • Gemüse (z.B. Paprika, Radieschen, Tomaten)
  • vegetarische Brotaufstriche
  • kalter Braten, Roastbeef, Corned Beef
  • Wurst (Inhaltsstoffe erfragen!)
  • Krabben, Makrele
  • Rührei, gekochtes Ei, Spiegelei
  • Tofupastete, Tofuscheiben

Erlaubte Fette

  • Margarine, laktosefrei
  • Butterschmalz
  • naturreine Pflanzenöle