Laktoseintoleranz - Ernährungstherapie

Laktosegehalt ausgewählter Lebensmittel

Lebensmittel g Laktose/100g
Molkenpulver 65,9
Molkenkäse 53,8
Magermilchpulver 50,5
Schmelzkäse mit Gewürzen 6,3
Molke 4,7
Kuhmilch 4,7
Frischkäsezubereitung, mind. 45% Fett i.Tr. 4,4
Sahne, 10% Fett 4,3
Ziegenmilch 4,2
Buttermilch 4
Kochkäse 3,7
Schmand, 20% Fett 3,6
Kefir 3,6
Körniger Frischkäse 3,3
Sahne 3,3
Joghurt, 1,5% Fett 3,3
Quark 3,2
Joghurt, 3,5% Fett 3,2
Ayran 1,6
Obatzda 1
Appenzeller, mind. 50% Fett i. Tr. 0,4
Camembert 0,1
Emmentaler, mind 30% Fett i. Tr. 0,1
Camembert, Viertelfettstufe 0
Gorgonzola 0
Edamer 0
Mozzarella 0
Schafskäse 0

Quelle: berechnet mit PRODI expert®

Tipp

Sie interessieren sich für den Laktosegehalt weiterer Lebensmittel? Angaben dazu finden Sie über unsere Lebensmittelsuche.

Ersatzlebensmittel

Für laktose- bzw. milchhaltige Lebensmittel gibt es zahlreiche "Ersatzlebensmittel". Die unten aufgeführten Lebensmittel sind im Naturkosthandel, in Reformhäusern bzw. im Naturkostversand aber auch schon in Supermärkten zu erwerben.

Am sichersten ist eine Ernährungsweise, bei der Sie alle Speisen aus frischen Lebensmitteln selbst zubereiten!

Ersatzlebensmittel für Milch und Milchprodukte

  • Mandelmilch
  • Sojagetränke
  • Sojatrunk
  • Reismilch
  • Reisdrink
  • Haferdrink
  • Sojaghurt
  • Sojadessert
  • Sojacreme

Milch- und Laktosefreier Brotbelag

  • Marmelade, Honig, Zuckerrübensirup, Melasse, Apfelkraut, Birnenkraut
  • Mandelmus, Sesammus, Nussmus
  • Pflaumenmus, Apfelmus
  • Obst (z.B. Banane)
  • Gemüse (z.B. Paprika, Radieschen, Tomaten)
  • vegetarische Brotaufstriche
  • kalter Braten, Roastbeef, Corned Beef
  • Wurst (Inhaltsstoffe erfragen!)
  • Krabben, Makrele
  • Rührei, gekochtes Ei, Spiegelei
  • Tofupastete, Tofuscheiben

Erlaubte Fette

  • Margarine, laktosefrei
  • Butterschmalz
  • naturreine Pflanzenöle

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Literatur