Zöliakie - Lebensmittelauswahl

Verbotene und erlaubte Lebensmittel

Obst und Gem√ľse

Glutenfrei

  • unverarbeitetes, frisches Obst und Gem√ľse
  • Tiefk√ľhlobst und Tiefk√ľhlgem√ľse ohne jegliche weiteren Zus√§tze
  • Konserven, in deren Zutatenliste nur die Obst- und Gem√ľsesorten, Wasser, Zucker, Glukosesirup bzw. Salz aufgef√ľhrt sind

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

  • Konserven mit Aroma- und Konservierungsstoffen, Geschmacksverst√§rkern, S√§uerungsmitteln, W√ľrzen, Lightprodukte etc.
  • Tiefk√ľhlobst mit S√ľ√üstoff ges√ľ√üt, Tiefk√ľhlgem√ľse mit Geschmackszutaten und/oder Bindemittel
  • kandierte Fr√ľchte, √Ąpfel mit Zuckerglasur, Trockenfr√ľchte, die √ľber bemehlte F√∂rderb√§nder gelaufen sind

N√ľsse und √Ėlsaaten

Glutenfrei

  • unverarbeitete Nusssorten, Mandeln, Leinsamen, Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, K√ľrbiskerne, Pinienkerne

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

  • kandierte Erzeugnisse wie gebrannte Mandeln, Mohn- und Nussbackmischungen, Studentenfutter

Milch und Milchprodukte, Käse, Käsezubereitungen

Glutenfrei

Milch und Milchprodukte in nat√ľrlicher Form

  • Milch, Naturjoghurt, Butter-, Dick- und Sauermilch, Quark, Sahne, Schmand, H√ľttenk√§se, Mascarpone, Creme fraiche, Kaffeesahne, Kondensmilch

K√§se in nat√ľrlicher Form

  • Emmentaler, Gouda, Edamer, Tilsiter, Lindenberger, Gr√ľnl√§nder, Parmesan, Frischk√§se natur, Mozzarella und Feta in Salzlake, Schafsk√§se, Ziegenk√§se

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

Milch und Milchprodukte

  • Light- und fettreduzierte Produkte
  • Produkte mit Frucht-, M√ľsli-, Kr√§uterzus√§tzen
  • Joghurt- und Quarkerzeugnisse
  • Spr√ľhsahne auch mit Aromazus√§tzen, Milchschaum, Milchshakes, Cremes und Puddings, mit Vitaminen oder N√§hrstoffen angereicherte Milch

Käse und Käsezubereitungen

  • Light- und fettreduzierter K√§se
  • K√§sezubereitungen
  • K√§seimitate
  • geriebener oder gew√ľrfelter K√§se (glutenhaltiger Trennmittelzusatz m√∂glich)
  • K√§se und K√§sezubereitungen mit Frucht- und Kr√§uterzus√§tzen
  • Schimmelk√§se, Harzer K√§se, Schmelzk√§se

Glutenhaltig, VERBOTEN!

  • Joghurt mit Keksen oder Getreide
    (Bei Malz kommt es auf das Ausgangsprodukt (Gerste, Reis, Mais), auf die Art der Aufbereitung sowie die zugesetzte Menge im verzehrsfähigen Endprodukt an. Hier kann keine pauschale Einteilung in erlaubt oder verboten erfolgen)

Fisch, Fischerzeugnisse, Fischkonserven

Glutenfrei

In frischer, unpanierter, ungew√ľrzter Form ohne weiteren Zus√§tze:

  • Fisch, Muscheln, Scampi, Krabben, Krebsfleisch, Garnelen, Austern
  • Fischkonserven im eigenen Saft und √Ėl

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

In So√üen mit/oder W√ľrzmittel

  • Fischkonserven
  • Muscheln, Krabben, Scampi, Krebsfleisch, Garnelen und Austern mit So√üen und/oder Gew√ľrzen
  • Surimi (Krebsfleischimitat aus Fischmuskeleiwei√ü mit Gew√ľrzen, Bindemittel und anderen Zutaten)

Glutenhaltig, VERBOTEN!

  • frischer oder tiefgek√ľhlter panierter Fisch
  • Bratheringe, Bratrollm√∂pse

Fleisch, Fleischerzeugnisse, Wurstwaren

Glutenfrei

Naturbelassen, ungew√ľrzt, unpaniert, frisch oder tiefgek√ľhlt:

  • Fleisch vom Schwein, Rind, Schaf, Ziege, Gefl√ľgel, Lamm, Wild, Innereien

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

‚ÄěGew√ľrzt‚Äú, ‚Äěeingelegt‚Äú, ‚Äěpaniert‚Äú, ‚Äěk√ľchenfertig vorbereitet‚Äú, ‚Äětafelfertig vorbereitet‚Äú

  • alle Fleischarten

Sämtliche Wurstsorten

  • D√∂nerfleisch, Kochschinken, Fleisch im eigenen Saft, Corned Beef mit Gelee, Schmalzfleisch

Glutenhaltig, VERBOTEN!

  • paniertes Fleisch, Seitan (Fleischersatz aus Weizen)

Da laut der Fleischverordnung pflanzliches Eiwei√ü, Getreide, Obst und Gem√ľse verwendet werden darf, ist die genaue aktuelle Pr√ľfung unerl√§sslich! Dies gilt auch f√ľr Produkte, die ‚Äěeingelegt, ‚Äěpaniert‚Äú oder ‚Äěk√ľchenfertig‚Äú vorbereitet angeboten werden. In der Wurst und Kochschinken kann die Glutenbelastung durch glutenhaltige Bindemittel, Gew√ľrzmischungen, P√∂kelhilfsmittel (Lake), Kutterhilfsmittel, Umr√∂tehilfsstoffe, Geschmacksverst√§rker, Semmeln, Gr√ľtze und Mehl verursacht sein.

Beim Kauf von offener Ware ist äußerst fraglich, ob die Frage nach glutenfreien Produkten von dem Verkaufspersonal beantwortet werden kann.

Getreide, Brot, Backwaren, Nudeln, Kartoffeln, Kartoffelerzeugnisse

Glutenfrei

Glutenfrei gekennzeichnet, frei von Verunreinigungen (glutenhaltiger Staub, Fremdbesatz): - > als diätetisch glutenfreies Lebensmittel

  • Amaranth, Buchweizen, Mais, Reis, Hirse (Teffmehl), Quinoa, Wildreis, Kichererbsen, Farinha (Maniokmehl), Kastanien, Traubenkernmehl
  • glutenfrei gekennzeichnetes Brot und Mehl
  • frische Kartoffeln, Pellkartoffeln, Folienkartoffeln
  • glutenfrei gekennzeichnete Nudeln
  • echte asisatische Glasnudeln (bestehen ausschlie√ülich aus Mungobohnenst√§rke und Wasser)
  • (asiatische) Reisnudeln aus Reismehl (Vorsicht: Die wie Spagetti aussehenden asiatischen Reisnudeln sind nicht zu verwechseln mit den glutenhaltigen griechischen Reisnudeln, dem sog. Kritharaki, aus Hartweizengrie√ü.

H√ľlsenfr√ľchte

  • alle Sorten (Vorsicht: glutenhaltige Rankhilfen m√∂glich)

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

Getreide und Getreideerzeugnisse

  • beim Einkauf von Getreide, das nicht als ‚Äěglutenfrei‚Äú gekennzeichnet ist, sollten nur ganze K√∂rner gekauft und anschlie√üend gr√ľndlich kontrolliert werden, ob das Getreide mit anderen glutenhaltigen K√∂rnern verunreinigt ist.
  • auf keinen Fall d√ľrfen zum Mahlen der Getreidesorten M√ľhlen verwendet werden, mit denen bereits glutenhaltiges Getreide gemahlen wurde. Steinm√ľhlen werden h√§ufig vom Hersteller mit glutenhaltigem Getreide eingemahlen.
  • Puffreis, Cornflakes (werden h√§ufig mit Gerstenmalz ges√ľ√üt), Sago (aus Gerste), Popcorn, Kartoffelchips, Fertigpolenta, Fertig- oder Tiefk√ľhlkartoffelp√ľree, Maisderivate

Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse

  • Pommes Frites-Erzeugnisse, Trockenspeisekartoffel-Erzeugnisse, Kartoffelp√ľree-Erzeugnisse, Erzeugnisse aus vorgeformten Kartoffelteigen (Kroketten, Gnocci, Schupfnudeln), gebratene Kartoffelerzeugnisse (Reibekuchen, R√∂sti), Kartoffelkn√∂del-Erzeugnisse, Kartoffel-Knabbererzeugnisse (Chips, Sticks, etc.)

H√ľlsenfr√ľchte

  • H√ľlsenfr√ľchte in Fertiggerichten

Glutenhaltig, VERBOTEN!

  • Weizen, Roggen, Hafer, Tritikale, Gerste, Dinkel, Gr√ľnkern, Einkorn, Emmer (Zweikorn), Kamut und alle weiteren Derivate in allen Formen (Mehle, Schrot, Flocken, Graupen, Grie√ü, Kleie), Bulgur (vorgekochter Weizen), Couscous (befeuchtete und zu K√ľgelchen zerriebener Grie√ü von Weizen) Tempuramehl (Mehlmischung, die Weizen enth√§lt), fermentierte glutenhaltige Getreide
  • s√§mtliche, mit Gluten verunreinigte glutenfreie Getreidesorten durch Fremdk√∂rner in der Packung oder durch Glutenverunreinigungen an den Abpackungs- und Verarbeitungsmaschinen
  • Udon (Bandnudel der japanischen K√ľche aus Weizenmehl), Somen (Fadennudel aus Buchweizen oder Weizenmehl), Kritharaki (wie Reis aussehende Nudeln aus Hartweizengrie√ü)
  • Brote, mit der Bezeichnung "Mais-, Reis-, Soja-, Buchweizenbrot" ohne zus√§tzliche glutenfreie Kennzeichnung. Diese Brotsorten enthalten in der Regel nur 10 % der bezeichneten Getreidesorte

Speisefette und / -öle

Glutenfrei

  • Butter, Butterschmalz, reines Schweineschmalz, √Ėle, reine Plattenfette

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

  • Fette mit Zus√§tzen wie Kr√§uter, Gew√ľrze, Halbfetterzeugnisse, Di√§tprodukte, Lightprodukte
  • Butter, Margarine, √Ėle

S√ľ√üigkeiten, S√ľ√üungsmittel, Brotaufstriche, Eis

Glutenfrei

S√ľ√üungsmittel

  • Haushalts-, Puder-, Kandis-, brauner Zucker, Gelierzucker (1:1; 2:1; 3:1), Traubenzucker natur ohne Zus√§tze, Fruchtzucker

Brotaufstriche

  • Konfit√ľre, Gelee, Honig

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

S√ľ√üigkeiten

  • grunds√§tzlich k√∂nnen alle S√ľ√üigkeiten wie Schokolade, Schokoladenwaren, Bonbons, Dragees, Krokant, Lakritz, Gummibonbons, Gummib√§rchen, Kaugummis, Nougat, Reiswaffeln, Reiskr√§cker etc. Gluten enthalten, da von der Lebensmittelindustrie gerne Gerstenmalz als S√ľ√üungsmittel eingesetzt wird. Au√üerdem k√∂nnen zugesetzte Aromen ebenfalls glutenhaltig sein.

S√ľ√üungsmittel

  • Vanillezucker, alle S√ľ√üstoffe (Pulver, Tabletten, Fl√ľssigs√ľ√üe), Geliermittel wie Gelierzauber, Diabetikerzucker, aromatisierter Traubenzucker

Brotaufstriche

  • Nuss-Nougat-Creme, Ahornsirup

Eis

  • s√§mtliche Eissorten aus der Eisdiele, abgepacktes Eis, Softeis

Glutenhaltig, VERBOTEN!

  • Schokolade mit Cerealien, Kekszus√§tzen

Alkoholfreie Getränke

Glutenfrei

  • Mineral-, Tafel- und Heilwasser
  • Bohnenkaffee, l√∂slicher, gefriergetrockneter Kaffee
  • reiner, nicht aromatisierter und vitaminisierter Kr√§uter-, Fr√ľchte- und Schwarzer Tee
  • reine Fruchts√§fte (Fruchtsaftgehalt 100 %) sowie Fruchtnektar und Fruchtsirup

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

  • aromatisiertes Mineralwasser, Kaffee und Tee
  • vitaminisierter Tee, isotone Getr√§nke, Sirup f√ľr Getr√§nke
  • Milchmischgetr√§nke, kakaohaltige Getr√§nke
  • Fruchtsaftgetr√§nke, Limonaden, Brausen, Obst- und Gem√ľses√§fte mit Ballaststoffzus√§tzen (sind deklarationspflichtig)
  • glutenfreier Kaffeesatz aus Zichorie, S√ľ√ülupine, Soja

Glutenhaltig, VERBOTEN!

  • Malzkaffee, Getreidekaffee, Surrogat

Triebmittel

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

  • Backpulver, Hirschhornsalz, Trockenhefe, Kuvert√ľre, Aromen

Glutenhaltig, VERBOTEN!

  • BIO-Frisch und BIO-Trockenhefe (aus Sicherheitsgr√ľnden nicht verwenden, da Weizen und Weizenkeime als N√§hrboden dienen kann)

Bindemittel

Glutenfrei

  • glutenfrei gekennzeichnete Mais-, Kartoffel-, Pfeilwurz-, Marantast√§rke, Reis- und Guarkernmehl (E 412), Tragant (E413), Johannisbrotkernmehl (E 410), Kuzu, Tapioka

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

  • Tortenguss, Sahnestandmittel

Geliermittel

Glutenfrei

  • Xantan (E 415), Carragen, Pektin, Gelierzucker

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

  • gef√§rbte Blattgelatine

Gew√ľrze, W√ľrzmischungen, W√ľrzso√üen, Senf, Ketchup, Mayonnaise, Tomatenmark, Essig

Glutenfrei

Gew√ľrze

  • reine Gew√ľrze wie Paprika, Pfeffer
  • reine Kr√§uter
  • Mischungen aus reinen Kr√§utern oder reinen Gew√ľrzen
  • Glutamat (E620-625)

Tomatenmark

  • Tomatenmark, wenn ausschlie√ülich Tomaten, Salz oder Zucker zugegeben wurde

Essig

  • Essigessenz, Obstessig, Wei√üweinessig, Rotweinessig, Aceto-Balsamico, alle klaren Essigsorten

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

Gew√ľrze

  • Muskatn√ľsse (i. d. Regel sind Muskatn√ľsse glutenfrei)
  • Gew√ľrzzubereitungen, Gew√ľrzpr√§paration, Gew√ľrzsalz, Gew√ľrzaromasalz, W√ľrzen, W√ľrzmischungen, W√ľrzso√üen, Currypulver (Mischgew√ľrz), Pommes-Gew√ľrzsalz (Bitte genau pr√ľfen, kann Mehl enthalten)

W√ľrzso√üen, Senf, Ketchup, Mayonnaise

  • Senf, Mayonnaise, Meerrettich, Ketchup
  • Fischsauce, Chutney, Sojasauce

Essig

  • Kr√§uteressige, Essige mit W√ľrz- und Kr√§uterbeimischungen, Malzessig

Alkoholhaltige Getränke

Glutenfrei

  • Wein, S√ľ√ümost, Sekt, Prosecco, Obstbranntweine, Korn, klare Br√§nde, Rum, Arrak, Gin, glutenfrei gekennzeichnetes Bier

Glutenzus√§tze m√∂glich - Auswahl nur nach sorgf√§ltiger aktueller Pr√ľfung

  • Whisky (grunds√§tzlich glutenfrei (v.a. Single-Malt Whisky), bei manchen Sorten (z.B. Blended Whisky) wird nach der Destillation Malz zugegeben)

Glutenhaltig, VERBOTEN!

  • Bier, Malzbier, Reisbier, Brottrunk
  • Lik√∂re, Gl√ľhwein, Punsch (falls nicht als glutenfrei deklariert)
  • importierte Mais– und Reisbiere

Quelle: DZG