Schotten maßschneidern gesunde Pizza

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Donnerstag, 12. Juli 2012

Fertigpizza ‚Äď √ľppig an Kalorien, Salz, ges√§ttigten Fetts√§uren: Sie enth√§lt reichlich von allem, was eher in begrenztem Umfang gegessen werden sollte. Aufgrund dieser Zusammensetzung gilt Fertigpizza vielen Gesundheitsbewussten als No-go und ist Ern√§hrungswissenschaftlern schlicht ein Dorn im Auge.

Pizza
© Kenski1970

Um dem Ph√§nomen der ungesunden Pizza eine gesunde Alternative gegen√ľberzustellen, haben sich der schottische Ern√§hrungswissenschaftler Mike Lean und der Unternehmer Donnie Maclean zusammengetan. Die gesunde Pizza sei eine Idee, die aus der Frustration geboren wurde, so Lean, der an der Universit√§t Glasgow arbeitet. Er beklagt, dass es in Schottlands Superm√§rkten kaum ausgewogene Fertigprodukte g√§be. Und das, obwohl gro√üe Teile der schottischen Bev√∂lkerung darauf zur√ľckgriffen.

Eine komplette Mahlzeit, das hei√üt 30 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr an Energie, Protein, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen soll die „Pizza nach Ma√ü“ liefern. Dieses Vorhaben stellte das Team Lean-Maclean vor eine Herausforderung, die sie tief in die Trickkiste greifen lie√ü. Um den Salzgehalt zu senken, setzten sie zum Beispiel Meeresalgen als W√ľrzmittel ein. Die Algen enthalten etwa 3,5 Prozent Natrium, Kochsalz im Vergleich dazu immerhin 40 Prozent. Nebenbei liefern Meeresalgen Jod und Vitamin B12 und, so Maclean, „der Geschmack ist auch ausgezeichnet“. Die Tomatensauce wird durch roten Pfeffer aufgepeppt und bekommt dadurch zus√§tzliches Vitamin C verpasst. Au√üerdem enth√§lt die Pizza Magnesium, Kalium, Folat und Vitamin A.

Lean und Maclean haben bereits eine gro√üe britische Supermarkt-Kette gefunden, die ihre Pizzas verkaufen will. Als eines der n√§chsten Projekte stehen die ber√ľhmt-ber√ľchtigten „Fish and Chips“ auf dem Plan der beiden Schotten.

Quelle
Bradford E (BBC Health, 2.07.2012):
Scottish team develops ’nutritional‚Äô pizzas

verfasst von am 12. Juli 2012 um 06:22

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Ein Kommentar zu “Schotten ma√üschneidern gesunde Pizza”

  1. Zuviel Jod kann aber f√ľr Leute mit Schilddr√ľsenproblemen kritisch sein.
    Aber f√ľr alle anderen eine coole Idee.

Kommentar abgeben