Diabetes mellitus - √úberzucker

Definition

Med.: Hyperglykämie (griech.: zu viel Zucker im Blut)

Steigt bei Ihnen der Blutzuckerspiegel √ľber den Normalwert an (√ľber 110mg/dl n√ľchtern bzw. √ľber 140mg/dl 2 Stunden nach dem Essen), so spricht man in der Regel von einem √úberzucker (Hyperglyk√§mie). Hierbei handelt es sich zwar nur um Richtwerte, d.h. f√ľr Diabetiker werden unter Umst√§nden auch andere Zielwerte festgelegt.

Die Symptome

Typische Symptome des √úberzuckers sind:

  • Vermehrter Harndrang (Polyurie)
  • Ein Starkes Durstgef√ľhl (Polydipsie)
  • Juckende Haut (Pruritus)
  • Abgeschlagenheit
  • Chronische Infektionen
  • Gewichtsabnahme
  • Sehst√∂rungen
  • Bewusstlosigkeit (Coma diabeticum)

Mögliche Ursachen

Typische Ursachen des √úberzuckers sind:

  • zu viel bzw. falsch gegessen
  • zu geringe k√∂rperliche Beanspruchung (z.B. bei Krankenhausaufenthalt)
  • zu wenig Insulin gespritzt
  • zu kurzer Abstand zwischen Injektion und Nahrungsaufnahme
  • Tabletten vergessen
  • Aufregung (hier wird das Hormon Adrenalin ausgesch√ľttet, welches ein Gegenspieler des Insulins ist und dem entgegen wirkt)
  • Operation, Entz√ľndungen, Schwangerschaft oder Fieber
  • die Einnahme bestimmter Medikamente (z.B. Cortisol)

Die Therapie

Wie behandle ich ein "√úberzucker?"

Wenn Sie regelm√§√üig Ihren Blutzucker messen und ein Diabetiker-Tagebuch f√ľhren, k√∂nnen Sie einen √úberzucker schnell erkennen und direkt behandeln. Zun√§chst sollten Sie √ľberpr√ľfen, ob Sie eventuell ein Fehler bei der BE-Einsch√§tzung bzw. der Insulindosis gemacht haben. Weiterhin sollten Sie die obengenannten Faktoren in Betracht ziehen.

1. Ursache gefunden

Spritzen Sie die entsprechende Menge an Korrektur-Insulin (vgl. Kapitel Insulinanpassung)

2. Ursache weiter unklar

Informieren Sie sofort Ihren behandelnden Arzt (ab Blutzuckerwerten √ľber 400mg/dl besteht die Gefahr eines diabetisches Komas!)