Vegetarismus - Besondere Lebenslagen

In besonderen Lebenslagen weichen die Nährstoffbedarfe von den allgemeinen Empfehlungen ab. Hierunter fallen Schwangere und Stillende, Säuglinge und Kleinkinder, Kinder, Heranwachsende sowie ältere Menschen und Sportler.

Schwangere und Stillende können ihren Bedarf und den ihres Kinders laut Aussage der Amerikanischen Gesellschaft für Ernährung (engl.: Academy of Nutrition and Dietetics) auch über die klassischen Drei decken. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hingegen rät von einer veganen Ernährung Schwangerer und Stillender vorsichtshalber ab.

Säuglinge und Kleinkinder, die bereits sehr früh vegetarisch ernährt wurden, entwickeln sich normal, was Größe und Gewicht angeht. Die DGE äußert auch hier Bedenken. Sie meint, dass eine vegane Ernährung für Säuglinge und Kleinkinder in der Regel ungeeignet sei, da eine ausreichende Nährstoffversorgung kaum bzw. nicht sichergestellt werden könne.

Kinder und Heranwachsende können über eine vegetarische Ernährung zu einem dauerhaft gesunden Ernährungsmuster finden. Sie haben im Vergleich zu Nicht-Vegetariern bessere Blutfettwerte, nehmen mehr Obst und Gemüse und dadurch auch mehr Ballaststoffe zu sich, so die Schlussfolgerung der Amerikanischen Gesellschaft für Ernährung.

Ältere Menschen haben unabhängig von ihrer Ernährungsweise einen erhöhten Nährstoffbedarf, da sie die zugeführten Nährstoffe schlechter ausnutzen können. Grundsätzlich ist es auch für sie möglich, sich vegetarisch zu ernähren.

Auch Sportler können über eine vegetarische Ernährung ihren Nährstoffbedarf (darunter auch ihren Eiweißbedarf) decken.

Schwangere und Stillende

Vegetarierinnen haben in der Schwangerschaft bezüglich aller Nährstoffe einen vergleichbaren Bedarf wie Mischköstlerinnen mit Ausnahme von Eisen. Hier liegt der Bedarf bei Vegetarierinnen höher. Hinsichtlich der Hauptnährstoff-Versorgung konnten bei Vegetarierinnen und Nicht-Vegetarierinnen keine klinisch bedeutsamen Unterschiede festgestellt werden, allerdings liegen hierzu für Veganerinnen keine Daten vor. Vegetarierinnen leiden oft unter einem B12-Mangel und bei sehr hoher Calcium-Aufnahme kann evtl. ein Zink-Mangel auftreten (wegen der Wechselwirkung zwischen Calcium, Zink und Phytat).

Die Omega-3-Fettsäure DHA spielt eine Rolle bei der Schwangerschaftsdauer und der Entwicklung von Augen und Gehirn des Kindes. Sich vegetarisch ernährende Schwangere und Stillende haben wegen der geringeren DHA-Aufnahme einen erhöhten Bedarf an dieser Omega-3-Fettsäure.

Hier finden Sie weitere Empfehlungen für Stillende.

Evtl. kritische Nährstoffe für
Schwangere Vitamin B12, Vitamin D, Eisen, Folat, (Zink)
Stillende Vitamin B12, Vitamin D, Calcium, Zink

Säuglinge und Kleinkinder

Die Brustmilch von Vegetarierinnen ist in ihrer Zusammensetzung ernährungsphysiologisch gleichwertig zu der von Nicht-Vegetarierinnen. Alternativ zur Muttermilch sollten handelsübliche Säuglingsmilch-Zubereitungen verwendet werden, wenn das Kleinkind vor dem ersten Lebensjahr entwöhnt wird. Selbst zusammengestellte Zubereitungen, Soja-, Reismilch o.ä. sind als Ersatz für die Muttermilch ungeeignet.

Werden feste Lebensmittel eingeführt, so sind gute Energie- und Nährstoff-Quellen auszuwählen, damit das Wachstum normal verläuft. Mit festen Lebensmitteln sollte in der gleichen Reihenfolge begonnen werden wie bei nichtvegetarisch ernährten Kleinkindern. Fleisch wird dabei durch pürierten oder zerdrückten Tofu, pürierte Hülsenfrüchte, Soja- oder Milchjoghurt, gekochtes Eigelb und Hüttenkäse ersetzt. Im Alter von 7-10 Monaten können gewürfelter Käse oder Sojakäse und kleingeschnittene vegetarische Bratlinge gegeben werden. Mit dem Alter von einem Jahr kann normal wachsenden und abwechslungsreich ernährten Kindern als erstes Getränk vollfette, angereicherte Sojamilch oder pasteurisierte Kuhmilch angeboten werden.

Nach dem Abstillen bieten sich energie- und nährstoffreiche Lebensmittel wie Hülsenfrucht-Aufstriche, Tofu und pürierte Avocado an. Nahrungsfett sollte bei Kindern, die jünger als zwei Jahre alt sind, nicht eingeschränkt werden. Empfehlungen zu Nahrungsergänzungsmitteln folgen denen von nicht-vegetarisch ernährten Kindern. Falls stillende Mütter nicht ausreichend Vitamin B12 aufnehmen sollten, können Supplemente nötig werden. Auch eine Supplementierung von Zink kann evtl. angebracht sein. Über eine Supplementierung zu entscheiden obliegt der Ernährungsfachkraft/dem behandelnden (Kinder-)Arzt.

Kinder

Ovo-lacto-vegetarisch ernährte Kinder wachsen in vergleichbarer Weise wie nicht-vegetarisch ernährte Kinder. Zu der Entwicklung vegan-ernährter Kinder liegen allerdings nur sehr wenige Daten vor. Vegan ernährte Kinder sind evtl. etwas dünner als nicht-vegetarisch ernährte Kinder, befinden sich aber in der Regel im normalen Bereich, was Gewicht und Größe betrifft. Mehrere über den Tag verteilte Mahlzeiten und der Einsatz angereicherter Lebensmittel können vegetarisch ernährten Kindern dabei helfen, ihren Nährstoff- und Energie-Bedarf zu decken. Die Proteinzufuhr der Kinder liegt meist im oder über der Zufuhrempfehlung. Vegan ernährte Kinder haben wegen der anderen Verdaulichkeit und Aminosäure-Zusammensetzung rein pflanzlicher Protein-Quellen evtl. einen etwas höheren Protein-Bedarf.

Jugendliche/Heranwachsende

Das Wachstum Jugendlicher ist bei einer ovo-lacto-vegetabilen und einer nicht-vegetarischen Ernährung vergleichbar. Es wird diskutiert, ob bei vegan ernährten Mädchen evtl. die erste Regelblutung etwas später eintritt, dem widersprechen jedoch neuere Studienergebnisse. Für Heranwachsende kann eine vegetarische Ernährung viele Vorteile bieten. Im Vergleich zu Nicht-Vegetariern nehmen sie über die Nahrung mehr Ballaststoffe, Eisen, Folsäure, Vitamin A und Vitamin C zu sich. Außerdem essen sie tendenziell mehr Obst und Gemüse und weniger Süßigkeiten, Fast Food und salzige Snacks.

Nährstoffe, die evtl. kritisch werden, sind: Calcium, Vitamin D, Eisen, Zink und Vitamin B12. Eine vegetarische Ernährung erzeugt bei Heranwachsenden keine Essstörung. Jedoch setzen essgestörte Heranwachsende diese Ernährungsweise häufig als Camouflage ein. Deshalb ernähren sich essgestörte Heranwachsende etwas häufiger vegetarisch als nicht-essgestörte Heranwachsende.

Ältere Menschen

Trotz abnehmenden Energiebedarfs im Alter, steigt der Bedarf für manche Nährstoffe. Dies gilt für Calcium, Vitamin D und Vitamin B6. Auch Mikronährstoffe werden teilweise schlechter aufgenommen. Evtl. ist auch die Vitamin B12-Aufnahme vermindert. Um eine gute Proteinversorgung zu bewerkstelligen, sollte auf eine abwechslungsreiche Lebensmittelwahl und den täglichen Einsatz von Sojaprodukten bzw. Hülsenfrüchten geachtet werden.

Sportler

Eine Ernährung, die den Energiebedarf deckt und gute Proteinquellen miteinbezieht, kann den Protein-Bedarf eines Sportlers auch ohne Protein-Supplemente decken. Da die Kreatin-Aufnahme bei Vegetariern niedriger liegt, könnten hier Supplemente unterstützend wirken. Weil vegetarisch ernährte Sportlerinnen eher unter einer Amenorrhoe leiden, kann es für diese Sportlerinnen sinnvoll sein, auf eine ausreichende Energie- und Fettversorgung zu achten. Auch Calcium und Eisen sollten in ausreichenden Mengen aufgenommen werden.

Hier finden Sie weitere Empfehlungen für Sportler.