Fettstoffwechselstörungen - Hypercholesterinämie
Cholesterinzufuhr
Neben der Reduzierung der Fettzufuhr und der Beachtung der Fettart (Fettsäurenzusammensetzung) spielt die Höhe der Cholesterinzufuhr bei der Therapie von Hypercholesterinämien eine bedeutende Rolle.
Maximal 300mg Cholesterin sollten es pro Tag sein!
300mg Cholesterin sind jeweils enthalten in:
- 1 Eigelb
- 120 g Butter
- 300 g Käse
- 120 g Leber
- 200 g Krabben
Cholesteringehalt
In der folgenden Tabelle finden Sie den Cholesteringehalt ausgewählter Lebensmittel.
Lebensmittel | Cholesterin [mg] pro Portion | Portionsgröße [g] | Cholesterin [mg] pro 100g |
---|---|---|---|
Hirn | 3423 | 125 | 2738 |
Käseomelett | 752 | 210 | 358 |
Gebratene Nudeln mit Ei | 734 | 340 | 216 |
Innereien | 538 | 125 | 430 |
Maultaschen mit Ei | 536 | 275 | 195 |
Gegrillte Scampis | 456 | 300 | 152 |
Selbstgemachte Sauce Hollandaise | 454 | 110 | 413 |
Hühnereigelb | 239 | 19 | 1260 |
Hühnerei | 238 | 60 | 396 |
Tiramisu | 224 | 125 | 179 |
Garnelen | 169 | 100 | 169 |
Flusskrebse | 166 | 100 | 266 |
Miesmuscheln | 157 | 100 | 157 |
Gerächerter Aal | 129 | 75 | 172 |
Schweinekotelett | 122 | 150 | 81 |
Waffeln | 116 | 50 | 231 |
Scholle | 114 | 150 | 76 |
Rinderbrust | 109 | 125 | 87 |
Spätzle | 96 | 200 | 48 |
Blätterteig | 85 | 100 | 85 |
Ölsardinen | 84 | 60 | 140 |
Schellfisch | 65 | 150 | 43 |
Butter | 44 | 20 | 221 |
Nudeln | 43 | 125 | 34 |
Emmentaler (45% F.i.T.) | 25 | 30 | 83 |
Brie (50% F.i.T.) | 22 | 30 | 74 |
Schlagsahne | 21 | 25 | 84 |
Kochschinken | 16 | 30 | 53 |
echter Kaviar | 15 | 5 | 300 |
Crème fraîche | 13 | 15 | 86 |
Quelle: berechnet mit PRODI expert®
Tipps
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Cholesterinarme Rezepte
In unserer Rezeptdatenbank finden Sie zahlreiche cholesterinarme Rezepte.
Merke:
Bei den meisten Menschen führt eine Reduktion der Cholesterinzufuhr zu einer Senkung des Cholesterinspiegels im Blut und stellt somit eine wichtige therapeutische Maßnahme dar.
Jedoch führt diese Maßnahme nicht bei allen Patienten zum gewünschten Erfolg, da auch die körpereigene Cholesterinproduktion eine Rolle spielt.
Die Cholesterinmenge im Körper ist von der Cholesterinaufnahme durch Nahrungsmittel (bis zu 0,8 g/Tag) und von der körpereigenen Cholesterinproduktion (ca. 1-1,5 g/Tag) abhängig. Der Großteil des Cholesterins entsteht also im Körper selbst und ist durch die Auswahl entsprechender Fettsäuren zu beeinflussen.
Bewegung
Durch regelmäßige körperliche Bewegung steigt das HDL-Cholesterin, was wünschenswert ist, da ein hohes HDL-Cholesterin vor Arteriosklerose schützt.
Stress
Sowohl seelische als auch körperliche Überforderung wirken sich ungünstig auf den Cholesterinspiegel aus.