Fettstoffwechselstörungen - Hypercholesterinämie

Cholesterinzufuhr

Neben der Reduzierung der Fettzufuhr und der Beachtung der Fettart (Fettsäurenzusammensetzung) spielt die Höhe der Cholesterinzufuhr bei der Therapie von Hypercholesterinämien eine bedeutende Rolle.

Maximal 300mg Cholesterin sollten es pro Tag sein!

300mg Cholesterin sind jeweils enthalten in:

  • 1 Eigelb
  • 120 g Butter
  • 300 g Käse
  • 120 g Leber
  • 200 g Krabben

Cholesteringehalt

In der folgenden Tabelle finden Sie den Cholesteringehalt ausgewählter Lebensmittel.

Lebensmittel Cholesterin [mg] pro Portion Portionsgröße [g] Cholesterin [mg] pro 100g
Hirn 3423 125 2738
Käseomelett 752 210 358
Gebratene Nudeln mit Ei 734 340 216
Innereien 538 125 430
Maultaschen mit Ei 536 275 195
Gegrillte Scampis 456 300 152
Selbstgemachte Sauce Hollandaise 454 110 413
Hühnereigelb 239 19 1260
Hühnerei 238 60 396
Tiramisu 224 125 179
Garnelen 169 100 169
Flusskrebse 166 100 266
Miesmuscheln 157 100 157
Gerächerter Aal 129 75 172
Schweinekotelett 122 150 81
Waffeln 116 50 231
Scholle 114 150 76
Rinderbrust 109 125 87
Spätzle 96 200 48
Blätterteig 85 100 85
Ölsardinen 84 60 140
Schellfisch 65 150 43
Butter 44 20 221
Nudeln 43 125 34
Emmentaler (45% F.i.T.) 25 30 83
Brie (50% F.i.T.) 22 30 74
Schlagsahne 21 25 84
Kochschinken 16 30 53
echter Kaviar 15 5 300
Crème fraîche 13 15 86

Quelle: berechnet mit PRODI expert®

Tipps

Sie interessieren sich für den Cholesteringehalt weiterer Lebensmittel? Angaben dazu finden Sie über unsere Lebensmittelsuche.

Cholesterinarme Rezepte

In unserer Rezeptdatenbank finden Sie zahlreiche cholesterinarme Rezepte.

Merke:

Bei den meisten Menschen führt eine Reduktion der Cholesterinzufuhr zu einer Senkung des Cholesterinspiegels im Blut und stellt somit eine wichtige therapeutische Maßnahme dar.

Jedoch führt diese Maßnahme nicht bei allen Patienten zum gewünschten Erfolg, da auch die körpereigene Cholesterinproduktion eine Rolle spielt.

Die Cholesterinmenge im Körper ist von der Cholesterinaufnahme durch Nahrungsmittel (bis zu 0,8 g/Tag) und von der körpereigenen Cholesterinproduktion (ca. 1-1,5 g/Tag) abhängig. Der Großteil des Cholesterins entsteht also im Körper selbst und ist durch die Auswahl entsprechender Fettsäuren zu beeinflussen.

Bewegung

Durch regelmäßige körperliche Bewegung steigt das HDL-Cholesterin, was wünschenswert ist, da ein hohes HDL-Cholesterin vor Arteriosklerose schützt.

Stress

Sowohl seelische als auch körperliche Überforderung wirken sich ungünstig auf den Cholesterinspiegel aus.