Champignon – hilft bei Erkältungen
Autor/in: Sabrina Rauth,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Montag, 10. Januar 2011
Die weißen, braunen, je nach Sorte auch bläulichen oder rosafarbenen Köpfe zeichnen sich durch einen leicht nussigen Geschmack aus.
Ursprünglich auf königlichen Befehl Ludwig XIV. bei Paris angebaut, werden die Pilze heute u.a. in Deutschland auf einer Mischung aus Pferdemist und Sägemehl gezüchtet.
Empfehlenswert ist der Verzehr von Champignons bei Erkältungen, da sie schleimlösende und Bakterien abtötende Stoffe enthalten. –> Inhaltsstoffe
Lagerung
Mit einem trockenen Tuch umwickelt sind Champignons drei Tage im Kühlschrank haltbar. Sie sollten nicht mit Zitronen gelagert werden, da sie ansonsten schneller verderben.
In der Küche
Die Pilze sollten nur kurz mit kaltem Wasser abgewaschen werden, da sie sich sonst vollsaugen. Riesenchampignons sind gut zum Füllen geeignet.
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Quellen einblenden
- Bendel L: Das große Lexikon der Früchte und Gemüse. Herkunft, Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wirkung. Anaconda, Köln, 2008
- Dandekar C: Wissen was wir essen. Unsere Pflanzen als Heilmittel. Obst und Beeren, Gemüse, Nüsse und Samen, Gewürze. Media-Tec GmbH, Baden-Baden, 2009
- Pini U: Das Gourmet Handbuch. Könemann, Köln 2000
verfasst von Sabrina Rauth am 10. Januar 2011 um 11:18
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