Herzschutz für Diabetiker – Omega-3-Fettsäuren keine Unterstützung
Autor/in: Sabrina Rauth,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Dienstag, 18. September 2012
Fettstoffwechselstörungen sind ein wesentlicher Faktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Aus früheren Studien ergeben sich Hinweise darauf, dass ein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in der Nahrung durch eine Senkung der Triglyceride Fettstoffwechselstörungen positiv beeinflussen könnten. Diabetiker haben ein besonders hohes Risiko für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Gerade sie könnten daher von der zusätzlichen Gabe von Omega-3-Fettsäuren profitieren. Dies war der gedankliche Ansatz, der hinter der kanadischen ORIGIN-Studie stand.
Wissenschaftler testeten in dieser Studie, ob ein Gramm Omega-3-Fettsäuren in Form von Fischöl, täglich über sechs Jahre hinweg eingenommen, kardiovaskulären Ereignissen (Herzinfarkt, Schlaganfall) vorbeugen kann. Zwar sanken in dieser Studie die Triglyceride der Probanden durch Fischöl-Präparate um durchschnittlich 14,5 mg/dl. Jedoch wiesen diese Teilnehmer vergleichbar viele Herzrhythmusstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie dadurch bedingte Todesfälle und auch Gesamttodesfälle auf wie die Kontroll-Gruppe, die ein Placebo erhielt.
Fischöl-Kapseln scheinen somit Diabetikern oder Prädiabetikern keinen verbesserten Herzschutz zu bieten. Dies ist nicht nur das Ergebnis der ORIGIN-Studie, sondern auch Fazit einer aktuellen Metaanalyse, in der Omega-3-Fettsäuren-Supplemente Menschen mit einem erhöhtem Risiko für kardiovaskuläre Ereignisse nicht vor diesen Erkrankungen bewahren konnten.
Quellen einblenden
- Kwak SM, Myung SK, Lee YJ, Seo HG; for the Korean Meta-analysis Study Group: Efficacy of Omega-3 Fatty Acid Supplements (Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid) in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: A Meta-analysis of Randomized, Double-blind, Placebo-Controlled Trials.Arch Intern Med. 2012 Apr 9. [Epub ahead of print]
- The ORIGIN Trial Investigators: n–3 Fatty Acids and Cardiovascular Outcomes in Patients with Dysglycemia. N Engl J Med 2012.
verfasst von Sabrina Rauth am 18. September 2012 um 07:18
vorheriger Artikel: Weniger Transfettsäuren in verarbeiteten Lebensmitteln angestrebt
nächster Artikel: Lebensmittelallergien bei betroffenen Kleinkindern unterschätzt
DEBInet-Ernährungsblog - über uns
Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.
Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.
Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung
© 2010-2024 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit