Lauch – mildes Zwiebelgewächs
Autor/in: Sabrina Rauth,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Dienstag, 26. April 2011
Die schlauchförmigen Blätter des Lauches (Synonym: Porree) färben sich nach oben hin grün und wachsen zunehmend auseinander. Das Aroma verrät die Verwandtschaft zur Zwiebel, auch wenn es beim Porree etwas milder ausfällt.
Der römische Kaiser Nero schwor auf einen monatlichen Lauchtag, weil er erwartete, dass dadurch seine Stimme wohltönender werden würde. Inwiefern sich diese Hoffnung erfüllte, lässt sich nicht mehr einwandfrei klären. Jedenfalls wirkt Lauch bei Erkältungen schleimlösend und er bietet durch seine harntreibende Wirkung einen wirksamen Schutz vor Blaseninfektionen. –> Inhaltsstoffe
Lagerung
Lauch hält sich im Kühlschrank ca. eine Woche lang frisch.
In der Küche
Die äußeren Blätter und das Endstück sollten entfernt werden. Da sich auf der Innenseite der Blätter oft erdige Rückstände verbergen, wird der Lauch am Besten erst längs gespalten und dann gewaschen. Lauch wird in der Küche überwiegend als Gemüse, Salat oder als Suppengemüse eingesetzt.
Informationen zu der Serie „STAR der Woche“
verfasst von Sabrina Rauth am 26. April 2011 um 06:24
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