Vitamin K
Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin, das vor allem an der Bildung der Blutgerinnungsfaktoren beteiligt ist. Entsprechend führt ein Mangel an Vitamin K zu einer erhöhten Blutungsneigung.
Die Bakterien der Darmflora sind in der Lage, Vitamin K zu bilden. Dies scheint zumindest teilweise zur Bedarfsdeckung beizutragen. Vitamin K ist außerdem reichlich in Blattgemüse und Leber enthalten.
Ein Vitamin-K-Mangel ist praktisch unbekannt. Verschiedene Substanzen, die die Blutgerinnung hemmen (z. B. Markumar®), wirken als Gegenspieler des Vitamin K.
Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*
(Zufuhrempfehlung in µg pro Tag)
Alter | männlich | weiblich |
---|---|---|
Säuglinge bis 4 Monate | 4 | 4 |
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate | 10 | 10 |
Kinder 1 bis unter 4 Jahre | 15 | 15 |
Kinder 4 bis unter 7 Jahre | 20 | 20 |
Kinder 7 bis unter 10 Jahre | 30 | 30 |
Kinder 10 bis unter 13 Jahre | 40 | 40 |
Kinder 13 bis unter 15 Jahre | 50 | 50 |
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre | 70 | 60 |
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre | 70 | 60 |
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre | 70 | 60 |
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre | 80 | 65 |
Erwachsene > 65 Jahre | 80 | 65 |
Schwangere | - | 60 |
Stillende | - | 60 |
* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015
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