Vitamin K

Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin, das vor allem an der Bildung der Blutgerinnungsfaktoren beteiligt ist. Entsprechend führt ein Mangel an Vitamin K zu einer erhöhten Blutungsneigung.

Die Bakterien der Darmflora sind in der Lage, Vitamin K zu bilden. Dies scheint zumindest teilweise zur Bedarfsdeckung beizutragen. Vitamin K ist außerdem reichlich in Blattgemüse und Leber enthalten.

Ein Vitamin-K-Mangel ist praktisch unbekannt. Verschiedene Substanzen, die die Blutgerinnung hemmen (z. B. Markumar®), wirken als Gegenspieler des Vitamin K.

Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr - D-A-CH Referenzwerte*

(Zufuhrempfehlung in µg pro Tag)

Alter männlich weiblich
Säuglinge bis 4 Monate 4 4
Säuglinge 4 bis unter 12 Monate 10 10
Kinder 1 bis unter 4 Jahre 15 15
Kinder 4 bis unter 7 Jahre 20 20
Kinder 7 bis unter 10 Jahre 30 30
Kinder 10 bis unter 13 Jahre 40 40
Kinder 13 bis unter 15 Jahre 50 50
Jugendliche 15 bis unter 19 Jahre 70 60
Erwachsene 19 bis unter 25 Jahre 70 60
Erwachsene 25 bis unter 51 Jahre 70 60
Erwachsene 51 bis unter 65 Jahre 80 65
Erwachsene > 65 Jahre 80 65
Schwangere - 60
Stillende - 60

* D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Ausgabe 2015

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