Diabetes mellitus - Überzucker

Definition

Med.: Hyperglykämie (griech.: zu viel Zucker im Blut)

Steigt bei Ihnen der Blutzuckerspiegel über den Normalwert an (über 110mg/dl nüchtern bzw. über 140mg/dl 2 Stunden nach dem Essen), so spricht man in der Regel von einem Überzucker (Hyperglykämie). Hierbei handelt es sich zwar nur um Richtwerte, d.h. für Diabetiker werden unter Umständen auch andere Zielwerte festgelegt.

Die Symptome

Typische Symptome des Überzuckers sind:

  • Vermehrter Harndrang (Polyurie)
  • Ein Starkes Durstgefühl (Polydipsie)
  • Juckende Haut (Pruritus)
  • Abgeschlagenheit
  • Chronische Infektionen
  • Gewichtsabnahme
  • Sehstörungen
  • Bewusstlosigkeit (Coma diabeticum)

Mögliche Ursachen

Typische Ursachen des Überzuckers sind:

  • zu viel bzw. falsch gegessen
  • zu geringe körperliche Beanspruchung (z.B. bei Krankenhausaufenthalt)
  • zu wenig Insulin gespritzt
  • zu kurzer Abstand zwischen Injektion und Nahrungsaufnahme
  • Tabletten vergessen
  • Aufregung (hier wird das Hormon Adrenalin ausgeschüttet, welches ein Gegenspieler des Insulins ist und dem entgegen wirkt)
  • Operation, Entzündungen, Schwangerschaft oder Fieber
  • die Einnahme bestimmter Medikamente (z.B. Cortisol)

Die Therapie

Wie behandle ich ein "Überzucker?"

Wenn Sie regelmäßig Ihren Blutzucker messen und ein Diabetiker-Tagebuch führen, können Sie einen Überzucker schnell erkennen und direkt behandeln. Zunächst sollten Sie überprüfen, ob Sie eventuell ein Fehler bei der BE-Einschätzung bzw. der Insulindosis gemacht haben. Weiterhin sollten Sie die obengenannten Faktoren in Betracht ziehen.

1. Ursache gefunden

Spritzen Sie die entsprechende Menge an Korrektur-Insulin (vgl. Kapitel Insulinanpassung)

2. Ursache weiter unklar

Informieren Sie sofort Ihren behandelnden Arzt (ab Blutzuckerwerten über 400mg/dl besteht die Gefahr eines diabetisches Komas!)