DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Weniger zuckerhaltige Getränke, weniger Darmkrebs?

Donnerstag, 7. Oktober 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Trinken Frauen unter 50 Jahren weniger als ein Glas gezuckerter Getränke pro Woche, haben sie ein halb so hohes Risiko für Darmkrebs als jene, die täglich 2 Drinks konsumieren. So lautet das Ergebnis einer Auswertung der renommierten Nurses Health Study. [weiter lesen]

Wie Sport bei Depressionen hilft

Dienstag, 5. Oktober 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Menschen mit schweren Depressionen können auf zweifache Weise von einem gezielten Bewegungsprogramm profitieren: Zum einen dämpft es die Depressionssymptome, zum anderen verbessert sich die Plastizität des Gehirns. [weiter lesen]

Weniger Migräneanfälle durch Ernährungsumstellung

Donnerstag, 30. September 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

Durch den vermehrten Konsum von Leinöl, Lachs und anderen Omega-3-Fettsäurequellen können Kopfschmerzattacken in ähnlichem Umfang verringert werden wie bei Medikamenteneinnahme. Dies gilt insbesondere, wenn Omega-6-Fettsäuren-reiche Lebensmittel wie Schweinefleisch, tierische Fette, Innereien, Sojaöl und Maiskeimöl zurückhaltend verzehrt werden. [weiter lesen]

Der Portionsgrößeneffekt gilt auch für Gemüse

Dienstag, 21. September 2021 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Werden beim Mittagessen größere Gemüseportionen angeboten, steigt der Gemüseverzehr von drei- bis fünfjährigen Kindern. Die von Wissenschaftlern der Pennsylvania State University entwickelte Strategie könnte auch im privaten Bereich von Nutzen sein. [weiter lesen]

Hochverarbeitete Lebensmittel im Kindesalter fördern Adipositas

Donnerstag, 16. September 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Je mehr hochverarbeitete Lebensmittel Kinder essen, desto stärker nehmen Risikoparameter für eine Adipositas bis zum jungen Erwachsenenalter zu. So lautet das Ergebnis einer großen britischen Kohortenstudie, in der Kinder und junge Erwachsene über einen Zeitraum von durchschnittlich 10 Jahren beobachtet wurden. [weiter lesen]

Pilze: klein, aber oho!

Dienstag, 14. September 2021 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Ein regelmäßiger Verzehr von Pilzen (hier Champignons und Austernpilze) würde die Versorgung mit Mikronährstoffen deutlich verbessern. Pilzsammler sollten in südlichen Regionen Deutschlands allerdings Vorsicht walten lassen. [weiter lesen]

Magersucht: Welche Bilder auf das Belohnungssystem wirken

Donnerstag, 9. September 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Entgegen bisheriger Annahmen scheinen Frauen, die an Anorexia nervosa (Magersucht) erkrankt sind, stärker auf Bilder der Kategorien „Sport“, „Gewichtsverlust“ und „gesundes Essen“ zu reagieren als auf Bilder der Themengruppen „Disziplin“, „dünne Körper“ und „Anerkennung durch andere“. [weiter lesen]

Besser trinken an der Grundschule

Dienstag, 7. September 2021 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Regelmäßiges Trinken ist wichtig für den Erhalt der körperlichen und kognitiven Leistungsfähigkeit. Daher sollte die Einübung eines gesunden Trinkverhaltens gerade an den Grundschulen einen hohen Stellenwert genießen. Wie gelingt es, das Trinken gut in den Schulalltag einzubinden? [weiter lesen]

Ökomonitoring 2020: Auf das EU-Bio-Logo ist Verlass

Donnerstag, 2. September 2021 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Seit nunmehr 19 Jahren untersuchen die Behörden der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg systematisch Proben von biologisch erzeugten Lebensmitteln. Die Ergebnisse des aktuellen Ökomonitorings bestätigen einmal mehr die gute Qualität der Produkte. [weiter lesen]

Welche Frischmilchverpackung ist die nachhaltigste?

Dienstag, 31. August 2021 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Milch auf einem Tisch

Die Nachhaltigkeit von Getränkeverbundkartons, Kunststoffverpackungen und Mehrweg-Glasflaschen hängt auch von Umfeldbedingungen ab, wie eine Studie des Fraunhofer-Instituts für Umwelt-, Sicherheits- und Energietechnik zeigt. [weiter lesen]


DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2022 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit