Diäten - Trennkost-Diäten
Trennkost-Diäten
Haysche Trennkost
Dr. Howard Hay ist der Erfinder der Trennkost. Er war Zeit seines Lebens davon überzeugt, dass Eiweiß und Kohlenhydrate im menschlichen Verdauungstrakt nicht gleichzeitig verdaut werden können und empfahl deshalb, beide getrennt voneinander zu verzehren. Allgemein teilte er Lebensmittel in drei Gruppen ein:
- säurebildende Lebensmittel (eiweißreich)
- basenbildende Lebensmittel (kohlenhydratreich)
- neutrale Lebensmittel
Verzehrt werden sollen vor allem die basenbildenden Lebensmittel, wozu Obst und Gemüse zählen. Getreide kommt bei dieser Diät evtl. etwas zu kurz, da es als "saures", also eher zu meidendes Lebensmittel eingestuft wird. Von Hülsenfrüchten, die eine ideale pflanzliche Eiweißquelle darstellen, wird komplett abgeraten. Auch Milchprodukte sollen nur stark eingeschränkt verzehrt werden.
Durch einen hohen Anteil an Gemüse und Obst kann durch die Trennkost durchaus eine Gewichtsabnahme erreicht werden. Diese Lebensmittel sind reich an Ballaststoffen und zumindest Gemüse ist vergleichsweise energiearm, was eine bessere Sättigung bei geringerer Energieaufnahme bewirkt.
Ein wesentlicher "Knackpunkt" der Trennkost ist die geforderte Trennung von Eiweiß und Kohlenhydraten. Diese ist kaum umsetzbar, weil Lebensmittel in der Regel beide Nährstoffe enthalten. Auch werden kohlenhydrat- und eiweißspaltende Enzyme gleichzeitig in den Darm ausgeschüttet, so dass beim gesunden Menschen Kohlenhydrate und Eiweiß gemeinsam verdaut werden. Darüber hinaus besitzt der menschliche Körper ein effektives Puffersystem, um den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren, es besteht also keine Gefahr zu "versauern".
Bewertung: evtl. kurzzeitig, auf ausreichend Getreide- und Milchprodukte achten
Fit-for-Life-Diät
"Fit for Life" beruht auf den Prinzipien der Hayschen Trennkost. Bei dieser Diät werden zudem eine Reihe pseudowissenschaftlicher Aussagen in den Raum gestellt, die falsch sind - wie "Milch verklebt die Darmwände und die Schleimhäute" oder "das Trinken von destilliertem Wasser verhindert Ablagerungen in den Arterien". Eine vernünftige Ernährung ist mit dieser Ernährungsform unmöglich.
Bewertung: ungeeignet
Schlank im Schlaf
"Schlank im Schlaf" basiert auf dem Einhalten von nur drei Mahlzeiten mit vorgegebener Nährstoffzusammensetzung:
- Frühstück: Kohlenhydrate und Fett
- Mittagessen Kohlenhydrate, Protein und Fett
- Abendessen: Protein und Fett
Abends auf Kohlenhydrate zu verzichten soll dazu führen, dass der Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigt. In der Folge wird weniger Insulin ausgeschüttet und nachts kann die Fettverbrennung in Gang kommen, so die Hypothese, die nicht belegt ist.
Durch die Vorgabe, abends keine Kohlenhydrate zu essen, werden allerdings tendenziell mehr Fett und Protein verzehrt. Ein langfristig erhöhter Anteil an Fett und Eiweiß in der Nahrung kann sich gesundheitlich nachteilig auswirken.
Bewertung: nicht belegt, aufwendig, höchstens kurzzeitig